цей матеріал доступний українською

Луценко заявил, что Лещенко "светит" подозрение: нардеп ответил

19:14, 14 мая 2019
Политика
1744 1
Лещенко призвал Луценко немедленно внести в ВР представление о лишении его депутатской неприкосновенности / фото УНИАН

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко призвал генерального прокурора Юрия Луценко немедленно внести в парламент представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Лещенко сказал журналистам, комментируя заявления Луценко о намерении предъявить Лещенко подозрение в разглашении данных досудебного расследования по делу о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«Я требую от генпрокурора Луценко сегодня, немедленно, если не может сегодня, то завтра, до конца недели внести представление и снять с меня депутатскую неприкосновенность», - заявил депутат.

Он призвал Луценко провести расследование «в максимально сжатые сроки и прекратить использовать это дело как средство сохранения им власти в должности генпрокурора».

Также Лещенко призвал Луценко прекратить «политическое шоу, за которым стоят его узкие, дешевые, коррупционные интересы как генпрокурора».

Кроме того, депутат призвал генпрокурора не подпитывать конфликт, который разжигается между Демократической и Республиканской партиями США.

Читайте такжеВмешательство в американские выборы осуществлялось с территории Украины - Луценко

«Если его интересует моя историческая роль в этих событиях, то я призываю проводить допросы по делу «черной бухгалтерии» Партии регионов в прямом эфире, чтобы вся страна слышала и видела, что происходило...», - подчеркнул Лещенко.

При этом на допросах он пообещал не пиариться и отвечать за вопросы по существу.

Депутат также заявил, что готов к расследованию дела о якобы разглашении им данных по производству о «черной бухгалтерии» ПР, добавив, что это должно происходить «в комплексе с еще одним делом, в которой сам Юрий Луценко может стать одним из объектов расследования».

При этом Лещенко отказался сказать журналистам, какое дело имеет в виду, а лишь отметил: «Конечно, я не готов сейчас сказать на камеры, но гарантирую вам и утверждаю, и повторяю, что Юрий Луценко в стенах украинского парламента лично мне разглашал данные досудебного следствия по одному из самых резонансных дел последних пяти лет, которое касалось высшего руководства Украины и которое привело к конфликту внутри коалиции и серьезным политическим последствиям в Украине. Я думаю, что Юрий Луценко очень хорошо знает, о каком деле идет речь».

Лещенко отметил, что готов в качестве свидетеля дать показания по этому делу.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу оскорбительных высказываний Луценко, который, в частности, назвал его «скунсом», Лещенко отметил, что «оскорбительные высказывания остаются на его совести».

Он также выразил надежду, что «это будет предметом исследования со стороны Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которая в таких случаях должна реагировать, но которая, к сожалению, контролируется самим Луценко...».

Как сообщал УНИАН, в августе 2016 года Лещенко заявил, что деньги из так называемой «черной кассы» Партии регионов получали американский политконсультант Пол Манафорт, журналист Ларри Кинг и партия «ВО «Свобода».

12 декабря 2018 года Окружной админсуд Киева признал противоправными действия директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и депутата Лещенко о разглашении информации о Манафорте, который на время распространения информации занимал должность главы штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Сегодня, 14 мая, Луценко заявил, что Лещенко вызовут на допрос по факту разглашения данных расследования о "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Также генпрокурор обвинил депутата во вмешательстве в американские выборы в 2016 году с целью помощи одному из кандидатов в президенты США.

Луценко уточнил, что сегодня или завтра Лещенко направят повестку о вызове на допрос.

По словам Луценко, Лещенко в 2016 году в Facebook сделал несколько публикаций о средствах, заработанных в Украине, бывшим советником экс-президента Виктора Януковича Манафортом, который в 2016 году возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter