цей матеріал доступний українською

"Не связано с выборами": эксперт объяснил стягивание войск РФ к границе с Украиной

05:19, 19 апреля 2019
Политика
2242 0
Иллюстрация / REUTERS

Стягивая войска к украинской границе, Россия создает форпост для противостояния с НАТО. С выборами президента Украины это никоим образом не связано.

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов, передает «Обозреватель». Он прокомментировал информацию министра обороны Степана Полторака о том, что после первого тура президентских выборов РФ перебросила к границе еще одну батальйонно-тактическую группу (БТГ).

Читайте такжеВСУ ликвидировали трех боевиков в районе ООС прицельным ударом (видео)

"РФ формирует свой западный рубеж, как в период противостояния Советского Союза и НАТО. То есть они объявили себя правопреемниками, и теперь мы как передовой рубеж западного мира перед Российской Федерацией", - отметил Жданов.

По его мнению, наращивание российских войск на границе не связано с выборами в Украине.

"Я бы не связывал. Если мы посмотрим, то в течение всех 5 лет, особенно с 2015-го года, когда началась активная фаза формирования этой группы войск, то она идет примерно планомерно в рамках тех военных бюджетов, которые выделяет РФ", - пояснил эксперт.

"Прямых разведывательных признаков подготовки к полномасштабной или открытой агрессии против Украины не зафиксировано", - подчеркнул он.

Жданов напомнил, что в 2014 году РФ ввела свой военный контингент в Беларусь, и после учений в 2017 году там осталась еще одна российская дивизия.

"Сегодня группировка российских войск на территории Беларуси оценивается примерно в 18-20 тысяч человек. Они разбросаны по всем 7 полигонам Беларуси, и естественно они разбросаны вдоль южной границы Беларуси, то есть вдоль северной границы Украины. Но опять же, мы говорим о создании форпоста РФ для противостояния с НАТО ", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter