цей матеріал доступний українською

"Матиос грузит лично": Луценко сообщил о передаче в суд 1100 томов дела так называемых «вертолетных налоговиков»

18:16, 13 марта 2019
Политика
2985 0
Луценко добавил, что расследование касается более 50 руководителей налоговой системы времен экс-президента Виктора Януковича / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию сведений относительно фактов хищений в Вооруженных Силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 год.

На вопросы народных депутатов, почему главный военный прокурор Анатолий Матиос не явился на заседание ВСК, Луценко ответил: «Где Матиос? На работе. Докладываю, что сегодня мы передаем в суд 1100 томов дела так называемых «вертолетных налоговиков».

Луценко добавил, что расследование касается более чем 50 руководителей налоговой системы времен экс-президента Виктора Януковича, и «1100 томами даказываются хищения в сумме 104 миллиарда гривен».

«Мы свою работу сделали, и Матиос сейчас грузит тома в Печерский суд», - подчеркнул Луценко.

Читайте также"Ломал диски, сломал генпрокурора": соцсети высмеяли заявление Луценко о хакерских взломах Бигуса

На замечание «Лично?», Генпрокурор ответил: «Лично» и добавил, что даже может предоставить фотографию.

Луценко сказал, что те, «кому смешно» (в ВСК после его ответа звучал смех), должны извиниться, что говорили, что это дело «забросили».

Генпрокурор подчеркнул, что «за 9 месяцев следствие вышло на результат». «И сегодня вместе с министром внутренних дел Аваковым и его подчиненными 500 работниками УЗЭ (Управление защиты экономики - УНИАН) военные прокуроры приступают к выполнению своих полномочий - поддержке публичного обвинения в судах по этому делу», - заявил он.

Луценко добавил, что, по его убеждению, это «объективная причина отсутствия Матиоса».

Как сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, завершено расследование уголовного производства о так называемых «налоговых площадках» о преступной организации экс-министра доходов и сборов и других подозреваемых чиновников бывшего Министерства доходов и сборов Украины по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364; ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

«Наша совместная команда МВД и ГПУ смогла уже на этом этапе арестовать имущества преступников на 700 млн грн, в том числе 10 домов, 20 квартир, 20 земельных участков, 19 нежилых помещений, тысячу вагонов, 40 автомобилей. Это арестованное имущество сегодня уже приносит доход государству», - процитировала Сарган Луценко.

Также, по ее словам, Луценко проинформировал «о пополнении бюджета на 639 млн грн благодаря перечислению «Укрзализныце» указанных средств в результате эксплуатации 983 вагонов, на которые наложен арест».

Читайте такжеФСБ перекрыла схемы перевозки деталей оборонного назначения в Украину - Луценко

Луценко отметил, что гордится деятельностью военных прокуроров, которые, «несмотря на огромные вызовы - и технического, и правового характера, смогли всей стране продемонстрировать эффективное задержание, следствие, и сегодня этап передачи в суд. За хищение 100 млрд гривен суд должен вынести законное решение, предусмотренное действующим законодательством».

Сарган также цитирует главного военного прокурора Матиоса: «Несмотря на все насмешки тех, кто не верил, что в Украине есть право, и в Украине есть правоохранительные органы - мы это сделали».

«Впереди суд. Перед вами стоит группа прокуроров, которые будут поддерживать государственное обвинение. Это люди, которые сделали эту страшную, безумную и профессиональную работу», - подчеркнул он.

Сарган сообщает, что «всего по уголовным производствам о злоупотреблениях со стороны должностных лиц Министерства доходов и сборов Украины за период руководства бывшего министра доходов и сборов Украины в государственный бюджет поступило 903,9 млн грн».

Обвинительный акт направлен в Печерский районный суд г. Киева.

Как сообщал УНИАН, 24 мая 2017 года правоохранители провели масштабную спецоперацию по задержанию налоговиков времен президентства Виктора Януковича.

Спецоперация проходила в рамках расследования преступлений, совершенных бывшими руководителями и их заместителями областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, государственных налоговых администраций, причастных к организации и функционированию так называемых «налоговых площадок».

В рамках спецоперации было проведено около 500 обысков одновременно в 15 областях Украины, задерживали как тогдашних налоговиков, так и времен Януковича. Задержанных доставляли в Киев на вертолетах для избрания меры пресечения. Спецоперацию назвали делом «налоговиков Клименко» (по имени министра доходов и сборов времен Януковича Александра Клименко) или «вертолетные налоговики». Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, день операции по задержанию обошелся в 330 тысяч гривен. Во время обысков изъяли много наличности, золота.

4 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко отметил в комментарии журналистам, что до конца февраля в суд будет передано дело «вертолетных налоговиков».

«До конца февраля мы передадим в суд дело по 27 руководителям областных налоговых, так называемым «вертолетным налоговикам», - сообщил Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Луценко