Из-за бури была снижена видимость / Соцсети

30 сентября в Краматорске резко ухудшилась погода и жители города наблюдали пыльную бурю. Такое же природное явление было зафиксировано и в Константиновке.

Об этом сообщает Kramatorsk Post.

Читайте такжеПод Одессой пронеслась песчаная буря (видео)

С середины дня в Краматорске был сильный ветер, местами небольшой дождь, а затем в воздух поднялась пыль. Из-за нее ухудшилась видимость на улице, а еще пыль оседала на автомобили и одежду горожан.

Начальник лаборатории Донецкого регионального центра по гидрометеорологии Светлана Марчук рассказала, что на образование пыльных бурь влияют структура и уровень влажности грунта, наличие растительной подстилки, орография (характер рельефа местности) и скорость ветра.

“В нашей ситуации все сошлось: засуха, деградация и обезвоживание грунтов в результате выращивания монокультур (подсолнечник, кукуруза), порывы ветра до 15-20 м/с, разрушение подстилающего травяного слоя (“большое строительство”, бездумное усердие коммунальных служб в борьбе с газонами)”, – заявила она.

Метеоролог также отметила, что в степной зоне Донецкой возвышенности длительность пыльных бурь может составлять более 10 часов.

Пыльный вихрь под Одессой

Возле национального природного парка "Тузловские лиманы" в Одесской области возник пыльный вихрь. Это явление также носит название "пылевой дьявол" (dust devil - англ.).

Пылевые вихри возникают днем в малооблачную жаркую погоду при сильном прогреве земли. Обычно, высота вихря 10-20 м, время существования - от нескольких секунд до 2 минут.

Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и может перенести их на сотни метров. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram