С 2021  года компании в финансовой столице Европы лишатся возможности предлагать услуги в ЕС \ фото УНИАН

Компании в сфере финансовых услуг, работающие в Великобритании, перевели около 7,5 тыс. сотрудников в офисы в Евросоюзе и вывели из страны активы на сумму более 1,2 трлн фунтов стерлингов ($1,6 трлн) в преддверии выхода Великобритании из ЕС, при этом подобная тенденция, вероятно, продолжится в ближайшие недели, полагают эксперты EY.

Читайте такжеВысокий суд Лондона прояснил ситуацию с покрытием страховщиками рисков пандемииТолько за прошлый месяц компании сообщили о перемещении примерно 400 сотрудников, говорится в докладе консалтинговой компании, отслеживающей 222 из крупнейших финансовых компаний, значительная часть операций которых находится в Великобритании, передает Фориншурер.

После того, как британцы проголосовали за выход из Евросоюза в 2016 году, финансовые компании увеличили количество сотрудников в странах блока на 2,850 тыс. человек, при этом основная часть релокаций пришлась на Дублин, Люксембург и Франкфурт.

Со следующего года компании в финансовой столице Европы лишатся возможности предлагать услуги в ЕС. Им придется рассчитывать на то, что блок предложит Великобритании так называемые условия эквивалентности, чтобы они смогли обслуживать клиентов в регионе, на которых приходится до четверти всей выручки в Лондоне. С учетом неопределенности в отношении подобной перспективы компаниям приходится наращивать присутствие в ЕС, пишет Bloomberg.

Это происходит, несмотря на пандемию и последовавшие за ней ограничения на перемещение людей. Многие компании все еще находятся "в режиме ожидания", и в ближайшее время может быть объявлено о многочисленных новых решениях относительно перевода сотрудников в ЕС.

Американский банк JPMorgan Chase в последние недели перевел в Евросоюз как сотрудников, так и активы, Goldman Sachs планирует релокацию еще 100 человек.

В докладе EY также отмечается, что 24 компании в сфере финансовых услуг сообщили, что выведут активы из Великобритании на фоне неопределенности по поводу перспектив доступа Лондона к взаимодействию с блоком. 

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram