Газораспределительные сети могут приватизировать или передать в концессию

15:45, 16 марта 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Украина рассматривает возможность приватизации и концессии газораспределительных сетей.
Об этом сказано в Национальном плане действий на 2012 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 гг., утвержденном Указом Президента Виктора ЯНУКОВИЧА №187 от 12 марта.
В частности, Президент поручил Кабинету министров, Министерству энергетики и угольной промышленности и Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) урегулировать вопрос использования газораспределительных сетей путем их приватизации или предоставлениях в концессию на срок более 10 лет.
Напомним, в настоящее время подавляющая часть газораспределительных сетей находится в собственности государства и передана в пользование региональным компаниям по газоснабжению и газификации (обл- и горгазы).
Как сообщал УНИАН, ФГИУ планирует выставить на продажу пакеты акций 48 областных и районных газораспределительных и газоснабжающих компаний с мая по июль.
Справка УНИАН. Распределительные газовые сети, которые являются государственной собственностью, в 2001 году, согласно договору с ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», были переданы облгазам в пользование.
Общая протяженность украинских газораспределительных сетей составляет более 300 тыс. км.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter