Процесс голосования на участке затянулся / фото УНИАН

На одном из избирательных участков в центре Одессы процесс голосования на выборах продолжался после 20:00 из-за студентов Национального университета «Одесская юридическая академия», пришедших организованно голосовать.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщили представители Гражданской сети ОПОРА в Одесской области.

В частности, по словам координатора наблюдения сети за выборами в Одесской области Анастасии Матвиенко, в Одессе на избирательном участке №511268 (улица Льва Толстого, 1) ОПОРА зафиксировала значительные очереди избирателей, подавляющее большинство которых – студенты указанного вуза.

«Процесс голосования избирателей на этом участке затянулся и продолжался после 20:00. Еще с первой половины дня там были большие очереди из молодых избирателей. Было сообщение о якобы минировании участка... Процесс голосования там был достаточно конфликтным», - рассказала Матвиенко.

Она отметила, что с другого участка (расположен на ул. Фонтанская дорога) поступило сообщение о том, что неизвестные проводят проверку волеизъявления студентов этого же вуза. При этом фамилии проголосовавших сверяют по специальным спискам.

«Нашему наблюдателю удалось пообщаться с одним из избирателей (студентов - УНИАН), который говорил на условиях анонимности. Он подтвердил, что это правда. И проверяли списки якобы представители администрации вуза. Правда, он утверждал, что проверялся только сам факт голосования», - рассказала общественница.

При этом, как отметили эксперты, это учебное заведение не перешло на дистанционную форму обучения с 15 октября, как это было рекомендовано Министерством образования из-за пандемии COVID-19.

Также сегодня на другом брифинге председатель Одесской областной государственной администрации отметил, что в городе фиксировалась «нестандартная гражданская активность» некоторых молодых людей, которые якобы хотели выразить свою гражданскую позицию.

«Они приходили группами на избирательные участки, и пыталась затягивать процесс... Вообще процесс оформления и регистрации людей для голосования. Эти случаи зафиксированы», - сказал Максим Куцый.

  • 25 октября в Одессе правоохранители проверяли сообщение о минировании избирательного участка, расположенного на ул. Льва Толстого. Очевидцы сообщали, что возле него много студентов национального университета «Одесская юридическая академия», которые пришли голосовать организованно, и очередь движется очень медленно.

Возле другого избирательного участка, на ул. Фонтанская дорога, у молодой женщины изъяли список избирателей, напротив фамилий которых ставились отметки. В списке якобы – студенты одного из вузов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram