цей матеріал доступний українською

В Нацполиции назвали самые распространенные схемы подкупа на выборах

13:06, 22 марта 2019
Выборы 2019
1000 0
В полиции не считают нынешнюю избирательную президентскую кампанию грязнее предыдущей / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, на брифинге заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе сообщил о четырех таких схемах.

Читайте такжеМасштабная скупка голосов: СМИ рассказали, как в Киеве работает "сетка" Порошенко на выборах (инфографика)

«Можно выделить четыре схемы подкупа. Это сбор личных данных граждан при проведении социальных опросов, анкетирования, во время которых ставятся вопросы приоритетности для опрошенных кандидатов в президенты. Устанавливается такая приоритетность, а кто сомневается в ней, того так называемые анкетологи пытаются убедить в пользу определенного кандидата. Вторая схема - это схема телефонных звонков с предложением проголосовать за кандидата. Третья схема состоит в предоставлении подарков с агитационной символикой, но если такой подарок стоит более 58 гривен, то это подкуп, а не агитация. Последняя схема, которую мы зафиксировали, - выплата материальной помощи при условии голосования за определенного кандидата», - сказал он.

Цуцкиридзе добавил, что количество уголовных производств, открытых по фактам нарушений избирательного законодательства во время президентской кампании 2019 года по сравнению с 2014 годом, существенно возросла.

Он связывает это с изменениями в законодательстве, поскольку сейчас полиция фиксирует все без исключения заявления о нарушениях. Также, по словам Цуцкиридзе, криминализированы нарушения избирательного законодательства, которые на предыдущих выборах или вообще не подпадали под категорию правонарушений, или не влекли за собой уголовной ответственности.

Цуцкиридзе отметил, что в полиции не считают нынешнюю избирательную президентскую кампанию грязнее предыдущей.

Как сообщал УНИАН, с начала избирательной кампании открыто 189 уголовных производств по фактам нарушений избирательного законодательства.

По состоянию на 21 марта территориальными органами полиции всего зарегистрировано 3,5 тыс. заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Наибольшее количество таких заявлений и сообщений зарегистрировано в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Одесской и Киевской областях.

1,9 тыс. фактов связаны с незаконной агитацией, 490 - с подкупом избирателей, 269 - с хулиганством и др.

Составлены 594 протокола о совершении административных правонарушений, по 661 факту проводится проверка согласно закону «Об обращениях граждан».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter