Вадим Карасев / фото znaj.ua

Законопроект №2645-д «О либерализации использования предпринимателями РРО» готов к регистрации в Верховной раде Украины.

Об этом проинформировал член фракции «Слуга народа», председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев

Он пояснил, что законопроект призван снять напряжение, возникшее в бизнес-среде после принятия нескольких законодательных актов об обязательном использовании с 1 января 2021 года кассовых аппаратов всеми физическими лицами-предпринимателями. 

«Над законопроектом мы работали с реальными предпринимателями чтобы, с одной стороны, могли продолжить процесс детенизации экономики и обеспечить дополнительные поступления в бюджет. А с другой – сделать это максимально безболезненно для малого бизнеса, чтобы он мог нормально комфортно работать в тех сложных условиях, в которых сегодня оказалось государство и мир в целом. И к этому решению мы пришли вместе, в диалоге с бизнесом», - сказал Гетманцев.

Он проинформировал, что законопроект расширяет перечень «единщиков» I группы, которые освобождены от использования РРО. Без кассовых аппаратов смогут работать предприниматели, оказывающие услуги по индивидуальному обучению (репетиторы) и воспитанию (гувернеры) детей, по содержанию и дрессировке домашних животных, услуги потребительских фото- и видеоработ, дизайну, реставрации и изготовлению произведений искусства по индивидуальному заказу. Кроме того, частично освобождаются от использования РРО предприниматели II группы, задействованные в розничной торговле В частности те, кто торгует в неспециализированных магазинах текстильной продукцией и товарами, бывшими в употреблении (кроме торговли технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту).  Освобождаются от РРО производители оборудования для автотранспортных средств, торговцы продуктами питания (кроме подакцизной группы), товарами для отдыха и культурного назначения, цветами, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них, сувенирами и изделиями народных мастеров. В льготную категорию попадают также парикмахерские и салоны красоты, услуги по временному проживанию в помещениях площадью не более 400 кв.м.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, законодательную инициативу о либерализации фискальной политики можно только приветствовать. Как, впрочем, были необходимы и ранее принятые законы о кассовых аппаратах для малого бизнеса.

«От теневой экономики страдает государство и потребители. Поэтому, принятые законы об использовании физическими лицами предпринимателями – плательщиками единого налога регистраторов расчетных операций были необходимым инструментарием для пресечения контрабандных потоков, уклонения от уплаты налогов и защиты потребителей от приобретения некачественных товаров. «Право на чек» дает предпринимателям возможность для прозрачного ведения бизнеса, а нам – обычным потребителям – право на качественный товар или услугу. Если есть чек на руках, то это наша гарантия как потребителя, наше законное право вернуть/обменять/отремонтировать товар. С другой стороны, можно только приветствовать законопроект о либерализации использования РРО, который расширяет список ФОПов, которые не должны будут применять в своей работе регистраторы. Это – репетиторы, предприниматели, оказывающие бытовые услуги и так далее. Во всем должна быть здравая логика: законы должны защищать экономику, но не ущемлять бизнес. Уверен, что принятие законопроекта о либерализации использования кассовых аппаратов предприниматели оценят по достоинству», - резюмировал Вадим Карасев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram