Иллюстрация REUTERS

Кабмин планирует активную борьбу с нелегальным рынком сигарет. Именно для этого принято постановление правительства о создании национального оператора по продаже табака.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook политолог Кирилл Сазонов.

Он также отметил, что попытка Кабмина навести порядок на рынке табака встретила жесткое сопротивление и кому-то очень не по душе инструменты усиления госконтроля за табачным рынком, которые прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС.

«Судя по истерике в СМИ, правительство разворошило настоящее «осиное гнездо». Складывается впечатление, что наведение порядка в этой сфере не устраивает как раз представителей «черного рынка», который экономит приличные деньги. Экономит на налогах в местные бюджеты и в государственную казну, – отметил политолог Кирилл Сазонов. – Акцизы – приличная составляющая дохода государства. То есть расходы на армию, полицию, медицина и образование. И именно с этой позиции стоит оценивать все заявления противников Национального оператора».

Эксперт отметил, что каждый год государство недополучает свыше 2 млрд грн розничного акциза, а за счет скруток по НДС государство теряет ежегодно свыше 5-7 млрд грн.

«Благодаря этим «умельцам» государство только за последние три года потеряло свыше 30 млрд грн налогов. При этом мы ходим с шапкой по миру и выпрашиваем кредиты, вместо того, чтобы просто навести порядок на табачном рынке и получить серьезные доходы в казну. Теневые дельцы табачного рынка построили свои империи на обворовывании государства через систему НДС и розничных акцизов. Проще говоря, товар не проходит через кассу, а значит, и налоги текут мимо бюджета. «Табачные короли» не ожидали, что правительство даст им по рукам и перекроет нелегальные потоки. О том, за какие суммы сражаются табачные бароны, я написал выше, – на кону миллиарды. Естественно, что с решением Кабинета министров будут бороться и бороться жестко. Цена вопроса обязывает», – отметил Сазонов в своем посте на Facebook.

Журналист Александр Зубченко отметил, что «схематозники» будут яростно сражаться за право обходить налоговое законодательство и дальше. Использование масс-медиа, общественников и лоббистов в качестве рычага давления на Кабмин, принявшего «невыгодное» для табачных магнатов решение.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram