Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений / фото УНИАН Владимир Гонтар

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6% четвертый раз подряд.

Об этом сообщается в материалах НБУ.

Читайте такжеВ Украине ускорилась инфляция: что подорожало больше всего

«Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. С одной стороны, это не меняет стимулирующий характер монетарной политики, что важно для восстановления экономики, а с другой - и в дальнейшем будет способствовать сохранению умеренных темпов инфляции», - сказано в документе.

Согласно материалам НБУ, ключевым риском для макрофинансовой стабильности по-прежнему остается усиление пандемии коронавируса и карантинных мер по его преодолению, что может привести к ухудшению потребительских настроений и угнетению внутреннего спроса, что будет тормозить экономическую активность и инфляцию.

Учитывая рост инфляционного давления, который сочетается с высокой степенью неопределенности, правление Нацбанка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 6%.

«В дальнейшем монетарная политика Национального банка будет зависеть прежде всего от развития эпидемической ситуации и инфляционных рисков. В случае быстрой стабилизации эпидемической ситуации экономика продолжит восстанавливаться, что будет сопровождаться умеренным ускорением инфляции. Основным стимулирующим инструментом будет выступать фискальная политика, в том числе ожидаемое повышение минимальной заработной платы», - сказано в документе.

Отмечается, что в то же время Нацбанк, хотя и будет проводить мягкую монетарную политику, готов также отреагировать повышением учетной ставки на ускорение инфляции в условиях оживления мировой и украинской экономик.

Вместе с тем реализация негативного сценария развития пандемии будет сдерживать потребительский спрос и замедлит экономический рост в целом. При таких условиях инфляционное давление будет слабее, в то же время регулятор сможет предоставить экономике дополнительный монетарный импульс.

Также сообщается, что следующее заседание правления Нацбанка по вопросам монетарной политики состоится 21 января 2021 года.

Смягчение монетарной политики

  • 12 июня 2020 года Национальный банк Украины продолжил цикл смягчения монетарной политики и снизил учетную ставку до исторического минимума в 6% годовых.
  • Чистая прибыль украинских банков за январь-май 2020 года выросла на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 28,964 млрд грн.
  • 24 июня 2020 года заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова прогнозировала рекордно низкие ставки по кредитам к концу года.
  • В третьем квартале 2020 года средние ставки по гривневым кредитам для компаний сократились на 1 п.п. и составили 9,6% годовых, а по кредитам физлицам — сократились на 1,9 п.п., до 30,9% годовых.