НБУ разработал мобильное приложение об элементах защиты гривни

15:34, 31 августа 2017
Финансы
209 0
обновлено

Бесплатное приложение "Украинская гривня" доступно для всех пользователей мобильных девайсов в App Store, Google Play или на сайте Нацбанка.

Фото УНИАН

Национальный банк разработал интерактивное мобильное приложение "Украинская гривня" для демонстрации пользователям всех элементов защиты национальной валюты Украины.

Читайте такжеВ Нацбанке рассказали, сколько фальшивых денег в Украине (инфографика)

"Специалисты Национального банка впервые разработали специальное мобильное приложение о защите гривни, которое позволит каждому из вас с помощью любого гаджета познакомиться с украинской гривней ближе", - сказал исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий в ходе презентации приложения.

Он подчеркнул, что Национальный банк постоянно модернизирует и защищает украинскую валюту, воплощая максимально возможный спектр мировых инноваций.

В свою очередь, директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк продемонстрировал основные возможности приложения, в том числе видеопросмотр элементов защиты на примере купюр номиналами 100 и 500 гривень.

"В интерактивной форме отражены защитные признаки с имитацией просмотра банкноты против света, отображен кинематический эффект и элементы, которые чувствуются наощупь, а также изображения и надписи, которые можно увидеть при помощи увеличительного стекла", - пояснил он.

Также в НБУ сообщили, что бесплатное приложение "Украинская гривня" доступно для всех пользователей мобильных девайсов после его загрузки в App Store, Google Play или на сайте регулятора, а в ближайшее время будет представлена англоязычная версия приложения.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в 2016 году изъял из обращения около 7 тысячи штук поддельных банкнот национальной валюты на общую сумму 1,7 миллиона гривень, что соответствует показателям 2015 года по количеству, однако на 40% больше по сумме.

Рост общей суммы обнаруженных подделок, как пояснили в НБУ, обусловлен увеличением количества поддельных купюр номиналом 500 гривень.

Помимо изъятых 2679 штук поддельных банкнот номиналом 500 гривень, в течение прошлого года изъяты 1809 банкнот номиналом 50 гривень, 1432 – номиналом 100 гривень и 642 – номиналом 200 гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter