цей матеріал доступний українською

Кабмин утвердил стратегию управления госдолгом до 2022 года

13:09, 05 июня 2019
Финансы
329 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины утвердил Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 годы, которая предусматривает снижение предельного объема госдолга к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 43% с 52%.

Читайте такжеГосдолг Украины вырос на $1,5 миллиарда

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Как отметила министр финансов Оксана Маркарова, стратегия включает в себя четкий план работы, который поможет достичь поставленной цели.

По ее словам, правительство планирует увеличить часть долга в национальной валюте, сделать выплаты по его обслуживанию более равномерными, привлекать льготное финансирование.

Маркарова подчеркнула, что при реализации стратегии Украина не только снизит в абсолютных цифрах свои долги, но значительно улучшит свой кредитный рейтинг, потому сможет привлекать кредиты на более льготных условиях и на больший срок.

"Через три-пять лет Украина будет говорить о долге не как о проблеме, которую нам нужно преодолевать каждый месяц, а будет говорить как о нашем инструменте, которым мы финансируем развитие инфраструктуры и развитие экономики", - сказала Маркарова.

Справка УНИАН. Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за 2018 год вырос в долларовом эквиваленте на 2,02 миллиарда долларов, или на 2,6%, - до 78,32 миллиарда долларов. В гривневом эквиваленте объем госдолга за этот период вырос на 26,94 миллиарда гривень, или на 1,3%, - до 2,169 триллиона гривень.

По отношению к ВВП государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 году сократился до около 62,7% с 71,8% в 2017 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter