REUTERS

Ключевым условием новой программы Международного валютного фонда для Украины является неразвитие конфликта на востоке страны, заявил заместитель директора Европейского департамента Международного валютного фонда Танос Арванитис в ходе традиционного брифинга МВФ в Вашингтоне.

По его словам, новая программа более долгосрочная, более объёмная и более гибкая. «Ключевым условием программы является неинтенсификация конфликта. Мы заложили это в макропоказателях», - сказал Арванитис, не уточняя, будет ли пересмотр программы в случае изменения условий.

Арванитис отметил, что программа МВФ основана на ожиданиях, что экономика Украины перестанет ощущать влияние этого конфликта, в связи с чем падение ВВП страны в 2015 году составит 5,5%, а уже в 2016 году экономика вернется к росту и ВВП вырастет на 2%. «Мы надеемся, что модель экономического роста на 2015 год и далее не будет зависеть от конфликта, экономика начнет восстанавливаться благодаря реформам в рамках этой программы», - добавил он.

Читайте такжеМВФ оценит реформы в Украине в мае-июне, тогда и решит судьбу второго транша

Как сообщал УНИАН, Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш в рамках новой программы составит 5 млрд долл.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram