Дополнительные доходы Украины от введения пошлин могут составить от 2,7 до 4 миллиардов гривень в год / фото bank.gov.ua

Государственный бюджет Украины выиграет до четырех миллиардов гривень в год от введения пошлин на российское дизельное топливо и сжиженный газ.

Такое мнение высказал исполняющий обязанности председателя Правления ПАО "Укрнафта" Олег Гез, говорится в статье ТСН.

Читайте такжеДеньги и влияние: эксперты объяснили, какую выгоду имеет Россия от преференций на нефтепродукты в Украине

"Госбюджет Украины только выиграет от введения пошлины. Дополнительные доходы могут составить от 2,7 до 4 миллиардов гривень в год, в зависимости от динамики цен и объема импорта. Представители импортеров российского топлива говорят, что украинский рынок является премиальным для российских нефтяников. Понятно, что российские компании заинтересованы сохранить статус кво и зарабатывать сверхприбыли на украинском рынке. Но украинское правительство должно действовать в интересах Украины и ее граждан, и премиальные заработки российских нефтяников направить в украинский бюджет", - пояснил Олег Гез.

По его мнению, подпитывать своими руками подобную зависимость от РФ по меньшей мере опрометчиво.

"Импортная пошлина - это действенный инструмент диверсификации, который позволяет двигаться к этой цели без потрясений для экономики и потребителей. Пока что Украина имеет время и возможность уменьшить зависимость от российских нефтепродуктов контролируемо и на собственных условиях. Если Россия применит свое нефтяное оружие, времени и пространства для маневра у нас уже не будет", - отметил эксперт.

Читайте такжеЭксперты выдвинули аргументы за введение пошлин на дизтопливо и сжиженный газ из РФ

Украинские добытчики и переработчики нефти пожаловались на действия России в Антимонопольный комитет, так как не могут честно конкурировать с ней. Для решения вопроса они предложили Антимонопольному комитету ввести пошлину в 8,46% на дизельное горючее из РФ. А до 2024 года увеличить его до более 25%.

Как сообщал УНИАН, Украина продолжает наполнять бюджет России, которая оккупировала Крым и некоторые районы Луганской и Донецкой области, из-за импорта больших объемов нефтепродуктов. Вместе с этим украинские нефтеперерабатывающие предприятия недогружены, что отражается на конечной стоимости топлива для потребителя.