Эксперты: альтернативный газ поможет Украине стать независимой

14:58, 12 августа 2010
Энергетика
0 0

Украина через 5-7 лет может стать независимой от внешнего потребления газа и быть самодостаточной при условии начала добычи альтернативного газа (сланцевый газ, шахтный метан, биогаз).

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал президент Киевского международного энергетического клуба «Q-Club» Александр ТОДИЙЧУК сегодня в ходе круглого стола на тему «Перспективы добычи сланцевого газа в Украине», организованного Институтом проблем управления им. Горшенина.

«Украина через 5-7 лет могла бы избавиться от зависимости от внешнего потребления газа и быть самодостаточной. А если бы были успешно развиты проекты альтернативного газа, а также увеличена добыча газа на суше и на море, то в перспективе, лет через десять, Украина могла бы поставлять газ и на другие рынки», – сказал А.ТОДИЙЧУК.

При этом он добавил, что при условии реформирования нефтегазового сектора и развития инвестиций Украина могла бы добывать до 8 млрд. куб. м шахтного метана в год.

В свою очередь, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ отметил, что для начала промышленной добычи в Украине сланцевого газа необходимо 10-15 лет. «Необходимо 10-15 лет, чтобы приступить к разработке месторождений сланцевого газа», – сказал он.

При этом Б.СОКОЛОВСКИЙ добавил, что говорить о каких-либо запасах рано, поскольку не проведена геологоразведка. По его словам, оценочные запасы сланцевого газа в Украине составляют от 2 до 30 трлн. куб. м.

Справка УНИАН. Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы.

Сланцевый газ изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США впервые с 2001 года обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ вскоре может прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter