Иллюстрация REUTERS

Украина в январе 2019 года импортировала тепловыделяющих сборок, которые являются топливом для работы атомных электростанций, на общую сумму 17,436 млн долл.

Читайте такжеWestinghouse готова обеспечивать ядерным топливом все украинские АЭС

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По данным Госстата, в январе все поставляемое в Украину ядерное топливо, весом 14,903 тонн, на сумму 17,436 млн долл., было закуплено в России.

Как сообщал УНИАН, Украина в 2018 году импортировала тепловыделяющих сборок на общую сумму 523,2 млн долл., при этом 70% поставок были осуществлены из России.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании «ТВЭЛ» - госкомпания «Энергоатом» в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

В конце января 2018 года «Энергоатом» и Westinghouse продлили срок действия договора о поставках до 2025 года. На сегодняшний день шведское топливо успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram