Гройсман обещает новые варианты господдержки агросектору

15:41, 14 апреля 2016
Агро
859 0

Премьер-министр отметил, что спецрежим НДС - не единственный способ стимулирования развития аграрной отрасли.

REUTERS

Новоназначенный премьер-министр Украины Владимир Гройсман совместно с представителями аграрного бизнеса разрабатывают и вскоре предложат на утверждения парламенту новые варианты государственной поддержки аграрного сектора взамен льготного режима взимания НДС.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде, представляя программу нового правительства.

"Спецрежим НДС - это не единственный способ стимулирования развития отрасли. Мы совместно с аграриями нашли варианты, которые уже дорабатываются до конкретных решений, и, я думаю, что мы совместно с вами сможем их утвердить", - сказал Гройсман, обращаясь к депутатам.

Он отметил, что спецрежим НДС был действенной поддержкой для аграриев, но является коррупциогенным фактором.

Премьер-министр отметил, что приоритетом работы нового правительства станет поддержка небольших фермерских хозяйств и малого, и среднего аграрного бизнеса.

Читайте такжеМВФ ожидает полной отмены спецрежима по НДС для аграриев

Как сообщал УНИАН, сегодня, 14 апреля, Верховная Рада Украины приняла постановление №4424 о формировании нового состава Кабинета министров.

Премьер министром был избран бывший спикер парламента Владимир Гройсман. Министром аграрной политики и продовольствия назначен глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.

24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс. Согласно Налоговому кодексу, операции с зерновыми и техническими культурами облагаются НДС в пропорции: 85% начисленного налога – в бюджет, 15% - в распоряжении предприятия на специальном счете; операции с продукцией животноводства – 20% - в бюджет, 80% - на спецсчет; другие операции с сельскохозяйственной продукцией – 50 на 50. Ранее весь начисленный налог аккумулировался на счетах предприятий.

Аграрии неоднократно заявляли, что три уровня налога усложняют администрирование, что может повлечь за собой отказ части предприятий от уплаты НДС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter