Людмила Цыганок / фото facebook.com/LudmylaCyganok

Украина рискует потонуть в сточных водах и остаться без питьевой воды, поскольку государство сокращает расходы на природоохранные мероприятия.

Об этом в комментарии УНИАН заявила президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

«Государство, планируя бюджет на следующий год, еще больше сокращает прогнозируемые затраты на природоохранные мероприятия. И мы как общество рискуем, во-первых, потонуть в сточных водах. Во-вторых, остаться без комфортных условий существования и питьевой воды, не говоря уже об изменениях климата», - сказала она.

По ее словам, ассоциация экологов часто обращает внимание на вопрос возможного дефицита питьевой воды и загрязнения водных ресурсов коммунальными предприятиями, поскольку деятельность промышленных предприятий - далеко не основной источник экологических проблем.

«Вода – это вопрос, который мы активно поднимаем в обществе, потому что мы останемся без питьевой воды. К сожалению, да, есть вопрос загрязнения промышленными предприятиями водных ресурсов, но в то же время большинство загрязнений поступает именно от коммунальных предприятий, водоканалы не справляются. Когда мы говорим, что промышленные предприятия - единственные, кто загрязняет окружающую среду – мы теряем время», - считает эксперт.

Цыганок отметила, что Украина взяла на себя природоохранные обязательства в рамках Европейского «зеленого» соглашения (Green Deal) и у нашей страны есть потенциал роста в этом направлении.

«Украина взяла на себя природоохранные обязательства и, вместе с этим, получила шанс на развитие. Сейчас в рамках Green Deal, о котором говорит вся Европа, у нас есть много возможностей для экономического «зеленого» роста. Как раз для промышленных регионов разрабатываются стратегии, где «зеленый» водород – это перспектива», - пояснила она.

При этом эколог подчеркнула, что накануне выборов тема защиты окружающей среды становится предметом манипуляций по всей стране. Но за долгие годы политических обещаний в Украине так и не появился механизм стимулирования экотехнологий.

«Для западной, восточной, центральной и южной Украины прослеживается один и тот же тренд: обещают очищение воды и чистый воздух. Но я уже ощущаю дежавю, поскольку последние 10 лет обещают одно и то же. Но за этот промежуток времени не появился механизм стимулирования экомодернизации, то есть обещания не подкреплены реальными инструментами воплощения», - пояснила Цыганок.

Как сообщал УНИАН, ранее в интервью УНИАН президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок рассказала, что климатические границы природных зон смещаются на север, поэтому в будущем в Киеве будет степной климат, характерный ныне для южной части Украины.

Эколог сообщила, что считается, что сильная засуха - это событие, которое наступает раз в сто лет. Но в Украине засухи происходят уже раз в два-три года. Ожидается, что к 2070 году частота засух как минимум удвоится.

Политологи считают, что предвыборные экологические лозунги расфокусируют общественное внимание от критических проблем в сфере защиты окружающей среды.

Социологи отмечают, что после местных выборов экологическая ситуация в стране не станет лучше, несмотря на предвыборные обещания политиков, поскольку они не предлагают конкретных решений проблем окружающей среды.

Экологи утверждают, что в промышленных регионах темой экологии манипулируют с целями предвыборной агитации или для борьбы в бизнесе, что не позволяет решать конкретные проблемы окружающей среды и рушит кредит доверия в обществе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram