Почему престижные школы не дают студентов в престижные вузы? Наблюдение со вступительной кампании

14:02, 12 августа 2010
Разное
3317 0

На днях завершается вступительная кампания в высшие учебные заведения. Уже 15 августа абитуриенты, которые надеются учиться по государственному заказу, будут знать, в какое высшее учебное заведение и на какое образовательное направление они поступили или не поступили.

Вступительная кампания в вузы рекордно растянулась чуть ли не на все лето 2010 года. Но это не единственный ее изъян...

В настоящее время на сайтах большинства вузов можно ознакомиться со списками абитуриентов, рекомендуемых к зачислению, и перечнем льгот, которыми те пользуются. Одна из таких льгот - золотая или серебряная медаль – медалист имеет право на первоочередное поступление при условии, что наберет одинаковое количество баллов с другим абитуриентом. Причем, если в прошлом году результаты внешнего независимого оценивания учитывались при вручении медали, то в этом году Министерство образования и науки почему-то отменило это положение, что привело к увеличению числа медалистов по сравнению с 2009 годом. По окончании тестирования об этом заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Иван Ликарчук.

Всегда ли уровень знаний медалиста отвечал его высокой награде? Нет, как можно убедиться в информационной системе “Конкурс” Министерства образования и науки Украины, где выставлены результаты внешнего независимого оценивания.

В рейтинговых списках можно обнаружить довольно много медалистов, которые, получив жалкие 120–150 баллов за тесты, претендовали на первоочередное поступление. Если перевести их тестовые баллы в обычную 12-бальную шкалу, по которой выставляются оценки за учебные достижения в школах, то выйдет, что эти медалисты умудрились написать тесты на 4–7 баллов.

Будет ли Минобразования анализировать итоги 2010 года относительно объективности оценки уровня знаний в школе и вообще качества школьного образования? Не стоит ли министерству вернуться к положению, согласно с которым медаль сможет получить лишь тот ученик, который сдал ВНО на 180 баллов и выше?

Еще один вопрос, который становится все более актуальным: где можно получить действительно основательное и качественное образование, которое гарантированно поможет при сдаче тестов и в будущей жизни, – в обычной общеобразовательной школе, частном лицее или гимназии?

Рынок образовательных услуг переполнен разнообразными предложениями от коммерческих заведений. Вагоны киевского метро обклеены рекламами множества лицеев и колледжей, где за высокую (реже - не очень) плату потенциальным ученикам предлагается, кроме базового школьного курса, освоить основы экономики, права, бизнеса, психологии, журналистики, – одно слово, чего-нибудь, что изучают уже в высшей школе. Но означает ли это, что ученик действительно получит глубокие знания? К сожалению, за хорошей рекламой часто скрываются не очень качественные образовательные услуги.

В этом году, готовясь к поступлению в университет, я познакомилась на подготовительных курсах с несколькими учениками одного из самых престижных, как считается, коммерческих средних общеобразовательных заведений столицы. У него длинное, хорошее и солидное название. Плата за учебу в этом заведении достигает 1600 грн. в месяц. На первый взгляд, оно действительно того достойно: в помещении сделан дорогой ремонт, классы оснащены интерактивными досками, мощными компьютерами и другими современными школьными принадлежностями. Ученики имеют возможность посещать разнообразные факультативы, где изучают экономику, право, бизнес и другие предметы, принимать участие в городских детских конференциях, учиться по обмену и отдыхать в лучших отечественных и заграничных школьных лагерях.

Вызывало определенные сомнения то, что нередко ученики, занимаясь по тем же учебникам, что и в обычных общеобразовательных заведениях, почему-то не совсем ориентируются в самых простых вещах, которые преподают в обычной школе. На протяжении года я из любопытства пересматривала списки победителей ученических олимпиад этого лицея. Среди учеников одиннадцатых классов такой был всего один. И то он победил лишь на районном этапе, заняв третье место. Низкий уровень знаний учеников этого учебного заведения подтвердили и результаты внешнего независимого оценивания. Среди всех его нынешних выпускников лучшие результаты показал ученик, который набрал аж... 734 балла. С такими результатами он не смог бы претендовать на поступление на престижные профессии или в престижные вузы страны. Ведь высший возможный результат равнялся 800 баллам, а средний показатель тех, кто реально претендовал в этом году на победу во вступительной кампании в престижных вузах и на престижные образовательные направления, – 770–790 баллов.

Не стоит ли Министерству образования проанализировать соответствие услуг, которые предоставляются в учебных заведениях, общим требованиям? А также соответствующие лицензии так называемых лицеев, колледжей или гимназий...

Также Минобразования стоило бы обязать средние общеобразовательные учебные заведения обнародовать достижения своих учеников и рейтинги выпускников по результатам внешнего оценивания. Чтобы родители сами могли оценить, что получит их ребенок за достаточно большие деньги, потраченные на его обучение.

Руслана Ильченко, абитуриентка

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter