В Минске готовятся к "Партизанскому маршу" - стягивают силовиков и закрыли метро / REUTERS

В столице Беларуси Минске, где сегодня намечена акция протеста "Партизанский марш", стягивают военную технику и силовиков для розгона протестующих и закрыли на вход и выход несколько станций метро.

Читайте такжеКанада ввела новые санкции против режима Лукашенко

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на официальный телеграм-канал метрополитена.

"В 13:15 18 октября "для обеспечения безопасности пассажиров" на вход и выход закрыли станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Первомайская" и "Пролетарская". Поезда на этих станциях не останавливаются. Метрополитен приносит извинения за временные неудобства", - говорится в сообщении.

Как отмечает интернет-ресурс, по воскресеньям некоторые станции метро в Минске уже традиционно закрывают в связи с акциями протеста на улицах города и активностью силовиков.

Также сообщается, что "по требованиям госорганов" в Минске снова проблемы с доступом в Сеть через мобильный интернет.

Иллюстрация REUTERS

Что этому предшествовало

  • Вчера, 17 октября, в Минске прошли женские и студенческие протестные марши.
  • Демонстранты требовали освобождения политзаключенных и проведения политических изменений в стране.
  • По информации белорусского правозащитного центра «Весна», задержаны 16 человек, в том числе трое журналистов.

Справка УНИАН

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуация в Беларуси расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • В Евросоюзе не признали результатов выборов и решили ввести санкции против 40 белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram