Не все белорусские чиновники готовы мириться с насилием против мирных протестующих / REUTERS

Заместитель начальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах главного государственно-правововго управления Администрации Президента Беларуси Артем Проскалович уволился на фоне протестов в стране.

Читайте также"Тактика работает": пропагандистка РФ Скабеева похвалила белорусский ОМОН

На увольнение обратил внимание Telegram-канал «Кулуары KYKY».

«Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе», – написал Проскалович в своем Instagram.

Там же чиновник выложил фото своего удостоверения и заявления об увольнении.

Instagram

Протесты в Беларуси: хронология

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске вновь открыли огонь по людям. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.
  • Кандидат в президенты Тихановская заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам. В дальнейшем Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, политик не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Впоследствии стало известно, что она уехала в Литву.
  • Вечером 11 августа в Минске и других городах Беларуси снова начали собираться протестующие. ОМОН почти сразу начал их задерживать. Ночью произошли новые столкновения протестующих с силовиками - люди пытались установить баррикады и бросали в ОМОНовцев петарды. Сотрудники ОМОНа, использовали резиновые пули и светошумовые гранаты.
  • На дневные протесты в Минске 12 августа вышли родственники задержанных, предприниматели и сотни женщин в белом. Вечером начались новые массовые задержания и насилие против мирных демонстрантов.
  • На фоне протестов и милицейского насилия демобилизованные бойцы силовых формирований Беларуси запустили флешмоб: они выкидывают свою форму и знаки различия в мусорные баки. 
  • Сотрудники ряда крупных предприятий в Беларуси объявили забастовку. 
  • Во время протестов в Беларуси задержаны по меньшей мере четверо граждан Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram