В РФ значительно уменьшится объем рекламного рынка

Блокировка Instagram будет стоить России не менее 200 миллионов долларов, поскольку доходы российских Instagram-блогеров за прошлый год составили 211 миллионов долларов.

Об этом пишет Forbes.

Эта соцсеть самая популярная в России. По словам ее главы Адама Моззери, ею пользовались 80 млн человек. Для сравнения: российской сетью "ВКонтакте" пользуются 73 млн, а Facebook-39,7 млн.

Instagram - самая бизнес-ориентированная соцсеть в России, говорит маркетолог Павел Гуров. Телеведущая Ксения Собчак, по версии Forbes Россия, – лидер по доходу в соцсетях в 2020 году, на блоггинге она заработала $1,48 млн. Второе место за певицей Полиной Гагариной ($0,89 млн), а на третьем – Ида Галич ($0,85 млн). Доход известной в Украине Ивлеевой – $0,61 млн, она на шестом месте.

По данным trendHERO, в российском Instagram-пространстве около 255 000 микроинфлюенсеров и почти 20 000 макроинфлюенсеров и миллионников. Перестав пользоваться Instagram, все эти блогеры, очевидно, потеряют доходы. 

Другие сети Telegram и ВКонтакте, на которые массово пытаются перейти российские блогеры, не смогут обеспечить им прежний уровень заработка. Инструменты Telegram не подходят для монетизации контента.

Не спасет российских блогеров и VPN – российские пользователи могут использовать этот инструмент, но недолго, говорит CEO WhyNot? Enot Евгений Таллер. "Постоянно подключать VPN – это неудобства, с которыми большинство пользователей не будут мириться", – говорит Таллер.

Но даже полная блокировка социальных сетей и свободы слова не заставит россиян выйти на протесты, считают эксперты. 

Напомним, Instagram в России заблокировали из-за решения руководства соцсети разрешить публикацию призывов к насилию в отношении военных РФ в Украине.

Вас также могут заинтересовать новости: