В Пентагоне занялись поиском доказательств использования зарина в Сирии

19:35, 02 февраля 2018
Мир
339 0
Иллюстрация / REUTERS

Министр обороны США Джеймс Мэттис в пятницу, 2 февраля, заявил, что американское правительство пока не имеет доказательств применения сирийскими войсками нервно-паралитического газа зарин.

Мэттис отметил, что войска президента Сирии Башара Асада, по данным Пентагона, неоднократно использовали хлор, однако США значительно больше беспокоит применение зарина, пишет DW.

"Я не имею доказательств, я говорю, что другие группы, которые действуют на месте, неправительственные организации, бойцы заявляли о использовании (сирийскими войсками - Ред.) зарина, поэтому мы ищем доказательства", - цитирует Мэттиса информагентство Reuters.

Читайте такжеРоссия снова наложила вето на продолжение расследования химатак в Сирии

Накануне несколько информагентств со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщили, что США подозревают режим Башара Асада в разработке нового химического оружия. Один из представителей администрации отметил, что правительственные силы продолжали использование химического оружия в небольших масштабах после мощного применения в апреле 2017 года в контролируемом повстанцами городе Хан-Шейхуне. Тогда Организация по запрещению химического оружия (ОЗХЗ, OPCW) заявила, что имеет "неоспоримые" доказательства того, что во время газовой атаки был использован зарин или его аналог.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter