Кристина Киршнер / REUTERS

Бывшего президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в госизмене по делу о взрыве в Аргентинском еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, произошедшем в 1994 году. Об этом сообщает The Washington Post.

Федеральный судья обвиняет Киршнер в сокрытии информации о причастности Ирана к теракту в обмен на «потенциально выгодное торговое соглашение».

Читайте такжеПрезиденту Аргентины предъявлены обвинения по делу о теракте - СМИ

Суд просит арестовать Киршнер, которая сейчас занимает пост сенатора и обладает неприкосновенностью. В рамках расследования также арестованы три сторонника Киршнер, в том числе экс-министра иностранных дел Аргентины Гектора Тимермана.

Комментируя решение суда, бывший президент Аргентины заявила, что оно "ничего не имеет общего" с правосудием или демократией. "Тут нет дела, нет преступления, нет мотива. Бог знает это, правительство знает это, президент  Макри тоже знает", - заявила она.

Теракт в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра совершил терорист-смертник. Тогда погибли 85 человек, еще более 200 получили ранения. В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является "Хезболла". Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран.

Киршнер возглавляла Аргентину с 2007 по 2015 год. Киршнер выиграла президентские выборы в 2007 году и сменила на этом посту своего мужа Нестора Киршнера, став второй женщиной-президентом Аргентины после Исабель Перон.

В 2016 году ей были предъявлены обвинения в мошенничестве с курсом национальной валюты, песо. По версии следователей, Центробанк страны по указанию президента занижал цену долларов во вред экономике Аргентины. Для ареста Киршнер необходимо, чтобы Конгресс проголосовал за лишение ее неприкосновенности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram