цей матеріал доступний українською

Тысячи паломников приехали в Вифлеем на Рождество

19:28, 24 декабря 2019
Мир
658 0
Вифлеем \ REUTERS

Тысячи христианских паломников съехались в Вифлеем в преддверии праздника Рождества. Именно там, согласно библейской традиции, две тысячи лет назад родился Иисус Христос.

Читайте такжеРождество на пороге: главный Санта-Клаус мира уже выехал из Лапландии (видео)

Праздничная месса начнется в полночь в базилике Рождества Христова, построенной на месте, где, как считается, родился Иисус, сообщает Би-би-си. Эта церковь, наряду с храмом Гроба Господня в Иерусалиме - одна из главных христианских святынь.

Она находится в совместном управлении Римско-католической, Греческой православной и Армянской апостольской церкви.

На блокпосту израильской армии перед въездом на Западный берег католического архиепископа Пьербаттисту Пиццабаллу встречали представители христианской элиты Вифлеема.

Христиане сохраняют присутствие в Палестине на протяжении двух тысяч лет.

Сейчас христиане составляют около 1% палестинского населения Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима. Большинство христиан, населяющих Западный берег, сосредоточены в Вифлееме.

По закону Палестинской автономии, мэром и вице-мэром Вифлеема могут быть лишь христиане - православный и католик соответственно.

Вифлеем \ REUTERS

Католическая и ряд православных церквей празднуют Рождество 25 декабря, в то время как Иерусалимская православная церковь придерживается юлианского календаря, в котором праздник приходится на 7 января по новому стилю.

Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января. При этом Армянский патриархат в Иерусалиме отмечает этот праздник 19 января.

В этом году верующие смогут также увидеть фрагмент яслей Христовых - реликвии с дощечками из Вифлеема, которая почти 1400 лет хранилась в Риме. Часть этой святыни была возвращена в Вифлеем по решению папы Франциска. Считается, что иерусалимский патриарх Софроний подарил реликвию римскому папе Теодору I в VII веке.

Христиане верят, что это могли быть дощечки тех самых яслей (кормушки для животных), в которые был положен младенец Иисус сразу после рождения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter