цей матеріал доступний українською

Министр финансов США пригрозил Турции остановить ее экономику

13:15, 12 октября 2019
Мир
1799 0
Министр финансов США Стивен Мнучін / REUTERS

Президент США Дональд Трамп подпишет указ, которым наделит Министерство финансов США полномочиями вводить санкции против Турции за нарушение прав человека в Сирии или за действия, которые ведут к дестабилизации ситуации в стране.

Читайте такжеМы не остановимся - Эрдоган в военной операции в Сирии

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление ведомства.

"Указ делегирует полномочия министру финансов, по согласованию с президентом и госсекретарем, вводить санкции против отдельной личности и правительственных органов Турции, причастных к нарушению прав человека или к действиям, которые повлекут ухудшение мирной обстановки, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии", - сказано в заявлении.

Также указ Трампа должен наделить полномочиями министра финансов вводить вторичные санкции за значительные транзакции с физическими лицами и органами правительства Турции.

"По распоряжению президента Трампа мы будем вводить санкции против конкретных лиц или ведомств Турции в случае необходимости", - заявил министр финансов Стивен Мнучін.

Он добавил, что уже одобрил этот приказ, но пока его не подписал. Проект приказа разработан с целью "отговорить Турцию от любых дальнейших военных действий на северо-востоке Сирии".

"Это очень мощные санкции. Мы надеемся, что нам не придется их использовать, но мы можем остановить турецкую экономику, если придется", – сказал министр финансов США, цитирует CBS News.

В прошлом году турецкая лира упала до исторического минимума из-за санкций США.

Как сообщал УНИАН, Турция на этой неделе начала воздушную и наземную военную операцию в Сирии в регионе, контролируемом в основном курдскими отрядами YPG, которых Анкара считает террористами и которые являются союзниками США.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter