цей матеріал доступний українською

Израиль запретил въезд в страну двум конгрессменам США

23:30, 15 августа 2019
Мир
1137 0
Дональд Трамп, Ильхан Омар, Рашида Тлаиб, Биньямин Нетаньяху / REUTERS

Израильское правительство сообщило о своем решении не допускать на территорию страны двух конгрессменок от Демократической партии США Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар, которые должны были посетить страну в ближайшие выходные.

Об этом в эфире израильской радиостанции "Решет Бет" в четверг, 15 августа, сообщила заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовэли, передает Deutsche Welle.

Позже израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил это решение тем, что обе конгрессменки активно работают над принятием законов, имеющих целью бойкот Израиля, а целью их предстоящего визита было "нанести Израилю вред".

"За это министр внутренних дел принял решение не позволять их визит, и я, как председатель правительства, поддерживаю это решение", - добавил Нетаньяху.

Также премьер Израиля обвинил конгрессменов в попытке делегитимации его страны, ведь целью своего путешествия, по словам Нетаньяху, они указали Палестинские территории, а не Израиль, и, в отличие от других конгрессменов от обеих крупнейших партий США, якобы не планировали встречаться во время визита с представителями израильского правительства или оппозиции.

Читайте такжеТрамп принял решение по Голанским высотам после "краткого урока истории"

Президент США от Республиканской партии Дональд Трамп ранее обратился на странице в Twitter с косвенным призывом к израильскому правительству не допускать обоих конгрессменок в страну. По мнению Трампа, разрешение на въезд для Тлаиб и Омар было бы признаком слабости со стороны Тель-Авива. "Они ненавидят Израиль и всех евреев", - добавил глава Белого дома.

Омар остро раскритиковала запрет на въезд в Израиль для себя и своей коллеги. Она также забросила Нетаньяху нежелание достичь мира в регионе, ограничение свободы передвижения для палестинцев и сотрудничество с "исламофобами вроде Трампа".

Тлаиб и Омар известны как поклонницы антиизраильского движения BDS ("Бойкот, дезинвестиции и санкции", - Ред.). Оба конгрессмена также являются первыми мусульманками в американском конгрессе.

Американские СМИ сообщают, что они планировали прибыть в Тель-Авив в ближайшее воскресенье, 18 августа. Однако официальной информации относительно плана их поездки до сих пор не было обнародовано.

Ранее обе конгрессменки уже привлекали к себе внимание общественности из-за сообщения Дональда Трампа в Twitter, которые в резолюции Палаты представителей Конгресса США были осуждены как "расистские". В середине июля Трамп резко раскритиковал в Twitter группу представительниц Демократической партии в Конгрессе. Он, в частности, заявил, что некоторым "прогрессивным" конгресменкам-демократкам, которые происходят из стран с "коррумпированными и неспособными" правительствами, вместо того, чтобы советовать, как "управлять правительством" США, следует вернуться назад и "помогать починить полностью разрушенные и зараженные криминалом места, откуда они приехали". Хотя Трамп и не назвал конкретных имен, в Демократической партии заявили, что его упреки были направлены и против Тлаиб и Омар. Последняя родилась за пределами США - в Сомали.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter