В 2019 году Путин упростил выдачу паспортов РФ для жителей ОРДЛО / Фото: REUTERS

Россия выдала паспорта почти 600 тысячам украинских граждан на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook, информируя о встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дании в Украине Оле Эгбергом Миккельсеном.

Читайте такжеС начала года оккупанты почти два десятка раз обстреливали населенные пункты Донбасса

Денисова отметила, что Россия в последнее время даже «ускоряет» свою политику массовой выдачи паспортов в упрощенном порядке украинским гражданам на неподконтрольных правительству территориях.

По ее словам, Россия и ее представители на неподконтрольной территории Украины действуют по принципу: если ты не получаешь паспорт - ты не работаешь.

«Оккупационные власти Крыма заставляют учителей, других работников школ и членов их семей к обязательной регистрации на «тренировочное всероссийское онлайн голосование на выборах в Госдуму России». Педагогов обязывают подтверждать факты регистрации скриншотами. В случае невыполнения этой процедуры, оккупационная власть угрожает им увольнением. Убеждена - это осуществляется с целью дальнейшей реализации субъектности Крыма в составе РФ. Такая же ситуация и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На сегодняшний день паспорта там получили почти 600 тысяч украинских граждан - это чиновники органов местной власти, учителя, врачи», - сказала Денисова.

Она также призвала посла поднимать на международном уровне вопрос освобождения украинцев, которые преследуются РФ по политическим мотивам, гражданских заложников и военнопленных, которых содержат на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Российские паспорта на оккупированных территориях

  • 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает процесс получения российских паспортов жителями ОРДЛО. Первые паспорта по этой системе были выданы 14 июля.
  • Выдача документов производится в Ростовской области.
  • Восточная правозащитная группа сообщала, что по состоянию на ноябрь 2020 года по упрощенной системе паспорта РФ получили более 164 тыс. украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса.
  • Кабинет министров Украины расширил перечень российских паспортов, которые не признаются украинской стороной.
  • Ранее в России заявили, что почти 530 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram