Мариуполь фактически уничтожен оккупантами / фото Азов

Начались новые сутки героического противостояния украинского народа российским захватчикам.

Ситуация в Мариуполе и области - трансляция ниже:

21:15 Впервые украинская власть назвала число граждан, которых планирует мобилизовать в армию. Министерство обороны "ориентируется на потребность обеспечить 1 млн людей, которые будут бороться с врагом", – заявил министр обороны Резников. До войны численный состав ВСУ насчитывал порядка 200 тысяч человек.

20:05  Мариупольцы, которые эвакуировались в Запорожье, могут получить гуманитарную и психологическую помощь от Фонда Рината Ахметова в Зеленом центре Метинвест. Он работает с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов по адресу: Запорожье, ул. Гагарина, 5.

18:20 Последние эвакуированные из Мариуполя сообщают, что россияне уже дошли до допросов детей. После допроса родителей в их присутствии начинают уточняющий допрос детей по подробностям. Пытаются поймать родителей на лжи.

17:33 Так сейчас выглядит Мариуполь: 

16:30 Гуманитарная ситуация в Мариуполе: На видео - ежедневные очереди за едой в Метро. Там, где на 150 тыс. населения 3 тыс. продуктовых наборов ежедневно от оккупантов. на фото: - пожилые люди из-за невозможности получить помощь и еду в "гуманитарных штабах" вынуждены собирать остатки еду в мусоре.

15:28 Мариуполь, кадыровские "тикток" войска ради забавы стреляют в жилые дома и разрушают машины украинцев, заезжая на них на танке.

13:50 ‹Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко обратились к мировым лидерам с призывом помочь спасти гражданских и военных из "Азовстали" в Мариуполе. Фото: Украинская правда.

13:30 Всю ночь оккупанты обстреливали из артиллерии и авиации территорию "Азовстали", в настоящее время идет штурм завода российской пехотой на бронетехнике. Об этом сообщил заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь. "Продолжается штурм завода с помощью пехоты. То есть пехота штурмует с помощью бронетехники и танков, артиллерийских обстрелов", - сообщил он.

13:00 Песков опроверг возможность эвакуации с Азовстали раненных украинских военных. "Мы исходим из слов нашего президента, в которых шла речь о возможности всех гражданских выйти с территории завода и покинуть территорию в любом направлении по их выбору. А что касается военных, было сказано, что они также могут выйти, сложив оружие. К ним будут относиться соответствующим образом. Всем раненным будет оказана необходимая медицинская помощь", - сказал Песков.

12:15 Течение переговоров с РФ, роль Италии как посредника, шаги по эвакуации раненых из "Азовстали". Владимир Зеленский – об этих и других вопросах в интервью для проекта Porta a Porta итальянского телеканала Rai 1.

12:00 С начала войны Винница приняла более 10 тысяч мариупольцев. Сегодня городской голова Вадим Бойченко вместе с главой Винницы Сергеем Маргуновым посетили Прозрачный офис, где предоставляются социальные услуги и проходит регистрация вынужденно перемещенных лиц. Встретили мариупольцев, переехавших в Винницу. Эмоционально. Мариуполь продолжает жить в Мариуполе. Именно поэтому появился социальный проект центра Ямариуполь. Это место, где мариупольцы работают ради мариупольцев. Это поддержка и помощь. Уже совсем скоро новый центр "ЯМариуполь" появится в Виннице. Следим за новостями.

11:14 Перед вашими глазами – коллаборант Знакомьтесь, Узун Елена Валентиновна. И.о. директора Мариупольского медицинского колледжа. Самостоятельно перешла на сторону оккупантов. Сейчас занимается организацией "перезапуска" медицинского колледжа в Мариуполе под хотелки российских захватчиков. Как сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, женщина обзванивает родителей и учеников, предлагает отказаться от продолжения обучения в Украине и получиь российский диплом.

11:00 Сегодня, 13 мая, с 10:00 до 15:00 открыт зеленый гуманитарный коридор для граждан, которым нужно проехать на временно оккупированные территории в районе Васильевки. Об этом сообщила Запорожская ВГА. "Командование Сил обороны Запорожского края просит следить за ситуацией безопасности, ведь в случае ее смены коридор будет закрыт", - сказано в сообщении.

9:29 РФ утром начала наземную операцию в Мариуполе.

9:22 Президент Турции Реджеп Эрдоган обращался к путину, чтобы тот разрешил вывезти защитников Азовстали в Турцию Об этом на брифинге заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Он отметил, что получил в конце апреля обращение командира "Азова" к Эрдогану. Документ сразу же передали главе Турции. "Неделю назад в Украине находился советник Эрдогана. Он рассказывал, что они делают для наших героев. Эрдоган дважды разговаривал с Путиным. И предложил направить корабль в порт Бердянска, поскольку порт в Мариуполе заминирован, вместе с турецкими наблюдателями, и турецкая сторона будет гарантом того, что эти бойцы до конца войны будут гостями в Турции. Оккупанты сказали, что выпустят только мирных жителей, а военные должны сдаться в плен", - сказал Джемилев. По его словам, поиск вариантов спасения украинских бойцов продолжается.

9:18 Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщает, что в городе частично появилась вода и электроэнергия Вода ожидаемо наполнила улицы из-за прорывов, для ремонта мощностей у оккупантов нет. "Электричество появилось в инфраструктурных объектах, в частности, в больнице №2 и в гуманитарных штабах. Мощности электричества критически не хватит, ее достаточно для иллюзии улучшения", - говорит Андрющенко. По его словам, система канализации так и не запущена. Поэтому вслед за водой на тротуарах ожидается выход канализации наружу. "Также при отсутствии очистных сооружений, скорее всего, оккупанты дойдут до прямого сброса нечистот прямо в море", - говорится в сообщении советника мэра Мариуполя.

01:44 Украина хочет подписать документ о ходе эвакуации с завода "Азовсталь" в Мариуполе.

Об этом заявила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Начался новый раунд переговоров вокруг "дорожной карты" операции по эвакуации.

Вас также могут заинтересовать новости: