цей матеріал доступний українською

Глава Службы внешней разведки считает, что военный может стрелять во врага без приказа

11:53, 18 июня 2019
Война
3428 1
Бухарев подчеркнул, что в 2014 году Турчинов отдал все необходимые приказы на открытие огня / фото УНИАН

Об этом заявил новоназначенный глава Службы внешней разведки Владислав Бухарев в интервью "Цензор.НЕТ", комментируя события на Донбассе в 2014 году.

"Смешно сейчас слышать, когда кто-то жалуется, что "(бывший и.о. президента Украины Александр) Турчинов не дал команду стрелять", - все необходимые приказы руководство страны выдало, я свидетель. Но, прежде всего, я глубоко убежден, что украинский военнослужащий не должен ждать никаких приказов, если он видит, что враг нападает на нашу страну и наших граждан. Родина доверяет нам защиту, и мы обязаны действовать самостоятельно, согласно присяге народу Украины и Конституции", - сказал он.

Читайте такжеТука объяснил, как бойцы ООС отреагировали бы на идею Кучмы не стрелять в ответ на провокации

По словам главы СВР, "руководство страны само ждет от военных профессиональных действий".

"И ответственность на нас. И мы делали в 2014-м немало того, о чем нельзя рассказывать, но необходимо в критических условиях, потому что в Украине нет законодательной базы для эффективной борьбы с диверсантами и террористами", - отметил Бухарев.

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе в Минске Леонид Кучма считает, что украинские войска во время режима тишины на Донбассе не должны отвечать на "провокационные обстрелы" с гражданских объектов.

По его мнению, условие "не стрелять" должно касаться исключительно "провокационных обстрелов".

"Когда заезжает какая-нибудь установка или в детский сад, или в дом, или вообще в населенный пункт и ведет обстрел наших территорий. Скажите пожалуйста, мы можем, если видим, что это из такого, детского, условно говоря, сада, мы можем давать ответ?", – объяснил представитель Украины.

Он отметил, что отвечать огнем надо, "когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет таких населенных пунктов".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter