цей матеріал доступний українською

Эксперт указал на агрессию РФ в Азовском море и призвал ВМС Украины к решительности

06:15, 12 июня 2018
Война
8859 7
Эксперт считает, что ситуация в Азове "новая и довольно критическая" / фото УНИАН

Глава наблюдательного совета Фонда "Майдан иностранных дел" и главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко считает, что поведение России в Азовском море уже достигло критической отметки и необходимо адекватно реагировать на агрессию.

Читайте такжеУкраина и РФ имеют значительные расхождения в вопросах о прекращении войны на Донбассе - глава МИД Германии

"Ситуация новая и довольно критическая. Она требует от Украины адекватного ответа на угрозы. Это - преамбула, подготовка России к агрессии. Блокировка Мариупольского и Бердянского портов уже является актом агрессии. Закон Украины "Об обороне" базируется на соответствующей резолюции ООН, которая определила, что такое агрессия. И в резолюции ООН, и в Законе Украины "Об обороне" блокировки портов входит в определение понятия агрессии", - сказал он, передает Главред.

По словам Клименко, украинские военно-морские силы должны были действовать по отношению к агрессору более жестко и решительно, привлекая внимание международного сообщества.

"Понимаю, что ВМС Украины сейчас действовали в пределах своих традиционных полномочий. Если бы был приказ из Киева, то они могли бы сделать больше. Например, я бы дал такой зеркальный ответ. Россия 21-23 мая объявила закрытым для проведения учений со стрельбами большой район к югу от Бердянска. Я бы в ответ объявил закрытым район вблизи Ейска или Темрюка, или Керчи, то есть там, где проходят основные пути российских судов из Ростова через Азовское море в Керченский пролив", - подытожил спикер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter