Зеленский подчеркнул, что границу Украины должна контролировать именно украинская власть / фото president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский отмечает, что проведение местных выборов в ОРДЛО невозможно без полного контроля Украины над неконтролируемым участком границы с Россией.

Об этом он заявил в интервью изданию Politico Europe, текст которого приводит пресс-служба Офиса президента.

На вопрос, могут ли состояться местные выборы на неподконтрольных территориях Донбасса, Зеленский ответил: «Нет».

«Я могу дать более развернутый ответ. Я говорил и президенту Макрону, и канцлеру Германии Меркель, и президенту Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы (под украинским контролем - УНИАН), и мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут. С точки зрения безопасности ситуации - не будет свободного доступа для всех партий. А это то, что должно быть, - должен быть свободный выбор народа Украины. Не будет работать правоохранительная система. Мы не знаем, что будет происходить, если не будет (контролируемой Украиной - УНИАН) границы между Украиной и Россией», - подчеркнул он.

Зеленский подчеркнул, что границу Украины должна контролировать именно украинская власть. «Я это говорю открыто. Я считаю, что по-другому не может быть. Общественный взрыв у нас в Украине, тот или иной пункт - это просто физически невозможно», - заявил он.

Читайте такжеСначала граница: Ермак назвал условие, при котором возможны выборы в ОРДЛО

По словам президента, в одном из «минских» пунктов есть вывод всех незаконных военных формирований с территории Украины.

«Как их будут выводить, куда они должны выйти... Потом - передача нам контроля над границей. И тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются», - сказал он.

Местные выборы на оккупированных территориях

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. Согласно решению, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.
  • 19 августа на заседании ТКГ Кравчук проинформировал участников группы о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращение к ВР с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления о назначении местных выборов закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
  • 20 августа журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook выразил мнение, что Москва, "слив" в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, сделала невозможным не только исполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".
  • В тот же день Кравчук заявил, что Россия блокирует работу ТКГ с требованием отменить постановление ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, 19 августа на заседании ТКГ и заседаниях подгрупп представители РФ и боевики заявляли, что "не возражают, чтобы выборы проходили по всей территории Украины", но требующих отменить в постановлении ВР пункт о невозможности проведения голосования на оккупированных территориях.