Нацсовет проверил общенациональные телеканалы / фото ua.depositphotos.com

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел мониторинг вещания 27 общенациональных телеканалов на предмет соблюдения языковых квот. Регулятор пришел к выводу, что объем украинского языка в общенациональном телеэфире отвечает требованиям законодательства.

Об этом говорится в сообщении на сайте Нацсовета. Так, в период с апреля по июнь 2021 года Нацсовет проанализировал 105 часов эфира 27 общенациональных телеканалов.

Мониторинг длился неделю. Анализировалось вещание во временные промежутки с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. В эти отрезки времени входят, в частности, и часы прайм-тайм.

Как напомнили в Нацсовете, Статья 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» обязывает отечественные телеканалы обеспечивать в эфире украинский язык объемом не менее 75%.

По итогам мониторинга регулятор получил следующие результаты:

11 телеканалов вещают 100-процентно на украинском языке. Это – «UA:Перший», «UA:Культура», «Рада», «НЛО», «Индиго», «М1», «XSport», «Прямой», «ПлюсПлюс», «Піксель TV», «Zoom».

У телеканалов – «ТЕТ», «2+2», «Мега, «Украина 24», «Еспресо», «5 канал», «К2», «СТБ» – объем государственного языка в эфире превышает 90%. Следующими идут «Новый канал» – 89%, ICTV и «Энтер-фильм» – 84%. 

У каналов «1+1» и «НТН» – 79%, «Украина» – 78%, «Интер» и «К1» – 77%.

"Все передачи новостей и реклама на всех телеканалах звучат 100-процентно на украинском», – констатировала член Национального совета Елена Ницко.

Как отметили в регуляторе, во II квартале 2021 года все 27 общенациональных телеканалов выполнили языковые квоты. Единственные признаки нарушения, которые Национальный совет фиксировал во время мониторинга, касаются других норм законодательства. Эта информация сейчас проверяется.

Читайте такжеУкраинцы стали чаще жаловаться на нарушение "языкового" закона представителями власти - Креминь

Также во время заседания Елена Ницко сообщила, что Национальный совет провел отдельный мониторинг 4 вещателей по обращению Уполномоченного по защите государственного языка. Секретариат Уполномоченного провел собственный мониторинг телеканалов и на его основании якобы выявил нарушения в деятельности телеканалов «Студия «1+1», «Интер», «Украина», «ICTV».

«Национальный совет внимательно проверил данные, которые были нам предоставлены, и проанализировал еженедельный мониторинг эфира этих вещателей в соответствии с определенными законом нормами за период с 17 по 23 мая 2021 года во временные отрезки с 18 до 22 часов (общий объем вещания 28 часов по каждому из телеканалов)», – сказала чиновница.

По результатам мониторинга Национального совета были получены такие данные: «1+1» – доля государственного языка – 79%, «Украина» – 76%, телеканал «ICTV» – 84%, «Интер» – 77%.