цей матеріал доступний українською

В Минздраве объяснили, почему в Украине нет ежедневной статистики смертности населения

06:45, 02 июля 2020
Общество
927 0
В Украине нет ежедневной статистики смертности / фото УНИАН

Министерство здравоохранения и Государственная служба статистики не имеют информации относительно суточной общей смертности по Украине, и ввести "оперативный сбор" данных технически невозможно.

Об этом рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире программы "Мокрик По Живому", пишет ТСН.

По его словам, распорядителем соответствующих данных является Государственная служба статистики, которая предоставляет информацию о смертности раз в месяц.

"В сегодняшних условиях ввести оперативный сбор ежедневной смертности невозможно технически. Это система, которая работает и предусматривает внесение в базу. Поднять систему снизу на национальный уровень, верифицировать ее - Государственная служба статистики дает нам на 20 число этого месяца (статистику, - УНИАН) за предыдущий месяц. То есть информация за апрель у нас есть в мае после 20 числа", - пояснил чиновник.

Читайте такжеИз психбольниц Украины хотят выселить тысячи беспомощных пациентов, которым некуда уйти (видео)

По его словам, вопрос смертности проходит через регистрационную службу, а каждый летальный случай должен быть подтвержден судебно-медицинским экспертом и патологоанатомом.

"Смертность фиксируется совсем другими механизмами, ее публикует Государственная служба статистики. Мы также берем оттуда информацию, которой пользуемся, в том числе, и когда сравниваем динамику", - добавил главный санврач.

В то же время, отметил Ляшко, на фоне пандемии COVID-19 в Украине ежедневно отслеживают количество летальных исходов среди пациентов с пневмонией.

Как сообщал УНИАН, ранее в МИНЗДРАВЕ назвали показатель летальности от коронавируса в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter