Эксперты убеждены, что отмена ежегодного перевода часов на “зимнее” время будет иметь масштабные негативные последствия для Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“К сожалению, когда принималось решение Верховной Рады, ни с одним из специалистов не посоветовались. Более того, как показали мои кулуарные разговоры с депутатами, многие из них голосовали бы иначе, если бы понимали, к чему это приведет”, - отметил вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Максим СТРИХА.

По словам научного работника, сезонное изменение времени – требование европейского законодательства. “Если мы идем в Европу, то, очевидно, с этим тоже стоит считаться”, – подчеркнул М.СТРИХА.

“Наша специфика связана с использованием разных систем исчисления времени. Гидрометслужба во всем мире должна действовать скоординировано, и эта координация привязывается к универсальному скоординированному времени – Гринвичскому времени”, – сказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай КУЛЬБИДА и объяснил, что когда вводится местное время, возникают расхождения со скоординированным временем.

Он заявил, что гидрометеорологи не видят ни одного аргумента для отмены «зимнего» времени в Украине.

В свою очередь член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Николай ПОЛИЩУК заявил, что в случае отмены «зимнего» времени, в частности, на 5-7% возрастет количество ДТП, а количество заострений сердечно-сосудистых заболеваний – на 14-17%.

«Позиция Академии медицинских наук Украины такова: украинцы должны жить по своему природному времени», – констатировал Н.ПОЛИЩУК.

«Нельзя в Киеве центральным органам власти начинать работу в 9 часов. Никто в Европе не начинает работу даже в школах или университетах в 9 часов, как у нас. Поедьте в Польшу – там начинается работа в 7 часов, а в Австрии – в 7-8 часов. Мы же по старой советской традиции все начинаем в 9 часов”, – добавил глава Государственной комиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАНУ Ярослав ЯЦКИВ.

По его убеждению, на востоке Украины рабочее время нужно начинать в 7.00 - 7-30, в Киеве – в 8.00, на Закарпатье – в 8.30 – 9.00, то есть ввести региональные графики работы.

«Большой выгоды сейчас во введении «летнего» времени нет. То есть, говорить о том, что будет экономия электроэнергии, как это было когда-то, - не стоит. Единственное в целесообразности сохранения «летнего времени» – максимальное использование светлой части суток», – отметил Я.ЯЦКИВ.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины».

Данным постановлением установлено с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа. Документом признано утратившими действие постановление ВС УССР и постановление Украинской ССР о переходе на летнее время. Таким образом постановлением отменен ежегодный перевод часов на «зимнее» и «летнее» время.