В Одессе завершили реконструкцию знаменитой скульптуры атлантов (фото)

15:48, 08 августа 2016
1207 0

В Одессе завершился капитальный ремонт и реставрационные работы балкона и скульптурной композиции знаменитого Дома с атлантами, также известного как дом Фальц-Фейна, по улице Гоголя, 7.

omr.gov.ua

Об этом говорится в сообщении Одесского горсовета

Отмечается, что вопрос о капитальном ремонте балкона над атлантами поднимался еще весной 2015 года. Однако, учитывая, что данное здание является памятником архитектуры и градостроительства, для начала работ по восстановлению дома необходимо было получить целый ряд разрешительных документов, провести экспертизу и разработать проектную документацию. В результате начало работ затянулось. 

По словам специалистов, все несущие элементы, на которых держится балкон, находились в аварийном состоянии. Требовалось восстановить практически разрушенную розетку под балконом и отреставрировать скульптуры атлантов. 

Читайте такжеВ центре Одессы со столетнего дома обвалились два балкона (фото)

В ходе ремонтных работ был произведен демонтаж старых балок под балконом и обустройство новых. Также производились реставрационные и отделочные работы, восстановление элементов декора. 

Основной причиной разрушения Дома с атлантами специалисты называют ненадлежащую эксплуатацию здания. Внутрь балкона и скульптурной композиции через поврежденную систему водоотведения, а также в результате дождей и таяния снега попадала вода, что постепенно привело к деформации и разрушению объекта изнутри.

Кроме того, дом ни разу не подвергался текущему или капитальному ремонту. Последний косметический ремонт здания проводился в 2008 году. 

Все работы выполнялись за счет средств, выделенных из городского бюджета.

Дом Фальц-Фейна (Дом с атлантами) — памятник архитектуры и градостроительства, построенный архитекторами Львом Влодеком и Семеном Ландесманом в 1899 году.

Читайте такжеВ центре Одессы рухнул памятник архитектуры "Масонский дом"

Дом с атлантами признан одним из 4 самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений Влодека.

5-этажный дом известен благодаря скульптуре работы Товия Фишеля, изображающей двух атлантов, удерживающих звездный глобус. Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно - они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера. 

Особняк принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Представляет собой совокупность двух строений, расположенных сейчас под №5 и №7 по улице Гоголя, и составляющих в целом единый архитектурный ансамбль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter