Иранские хакеры взломали 15 миллионов аккаунтов в Telegram

04:41, 03 августа 2016
966 0

Иранские хакеры смогли определить телефонные номера примерно 15 миллионов жителей страны, пользующихся мессенджером Telegram. 

REUTERS

Об этом сообщили эксперты по кибербезопасности Коллин Андерсон и Клаудио Джарньери из Amnesty International, передает 112 Украина со ссылкой на Reuters.

Помимо этого, хакерам также удалось получить доступ к аккаунтам десятков журналистов и активистов. Агентство пояснило, что взлом позволит создать "карту" пользователей Telegram в Иране, где сервисом пользуются около 20 миллионов человек.

Читайте такжеОснователь Telegram отказался выдавать ключи шифрования третьим лицам

Эксперты отказались связывать взломщиков с иранским правительством и назвали ответственными за это группу Rocket Kitten, которую ранее связывали с атаками на королевскую семью Саудовской Аравии, НАТО и иранских оппозиционеров.

Взлом стал возможен, как уточняется, из-за того, что при идентификации на каком-либо устройстве Telegram присылает пользователю sms-сообщение. 

Компания Telegram заявила, что хакеры, определившие номера телефонов 15 млн пользователей мессенджера из Ирана, смогли получить доступ только к открытой информации, но не к самим аккаунтам, передает Русская служба Би-Би-Си.

Как утверждают в компании, хакеры проверили, зарегистрированы ли определенные иранские телефонные номера в Telegram. Таким образом, хакерам удалось подтвердить существование аккаунтов в Telegram 15 миллионов пользователей.

"Поскольку мессенджер Telegram привязан к номеру телефона, любой теоретически может проверить, зарегистрирован ли этот номер в системе", - говорится в заявлении компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter