Ожидается принятие новой стратегии НАТО / фото УНИАН

Вопрос членства Украины в НАТО должен войти в стратегическую концепцию альянса.

Об этом рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишин в эфире канала "Украина 24".

Читайте такжеВ НАТО говорят, что вынуждены держать усиленное присутствие на востоке Европы из-за действий РФ в Крыму

"Была плодотворная работа с украинской стороны с начала июля. Украинская сторона подчеркнула важность учета интересов Украины при формировании стратегии НАТО, потому что Украина является неотъемлемой частью коллективной безопасности на всем континенте, и один из главных вопросов, который будет рассматриваться при формировании нового видения функционирования НАТО — это обеспечение безопасности в Черном море, которая также невозможна без Украины. Безусловно, мы подчеркивали, что новая стратегия НАТО должна четко определять, как мы имплементируем политическое решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите, где предусмотрено, что Украина станет членом НАТО", — сказала она.

В текущем году истекает десятилетний срок предыдущей стратегии НАТО. В связи с этим уже начался процесс формирования новой стратегии "НАТО-2030" — это видение развития Альянса на ближайшие 10 лет.

Украина и НАТО: другие новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram