25 октября в Украине пройдут выборы и опрос / Фото УНИАН

Предложенный президентом Владимиром Зеленским всеукраинский опрос 25 октября, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Одной из неприятных и очевидно недемократических особенностей политической жизни в Украине в течение нескольких десятилетий была обособленность содержания политики и ожиданий граждан нашего государства. Государство отдельно, общество отдельно. Очень узкий круг так называемых профессиональных политиков занимался эксклюзивной наработкой как вопросов стратегического значения для Украины, так и ответов на них. В этом мы и видим ключевые риски для нашего будущего - государство не всегда могло и хотело услышать своих граждан и понять первичные потребности общества», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВерховный суд обязал Зеленского говорить на украинском

В Офисе президента указали, что среди ключевых приоритетов Зеленского, которые были анонсированы еще в 2019 году и которые имели целью существенно переформатировать принципы политического устройства, отдельно стояло желание дать гораздо больше возможностей именно обществу решать, как развиваться государству.

«То есть открыть в Украине двери для настоящей демократии. Когда общество самостоятельно определяет свои базовые ожидания и получает прямые инструменты для воплощения этих ожиданий в повседневную жизнь. Именно для этого в парламенте разрабатывается пакет законов о народовластии, и ключевой из них - о всеукраинском референдуме - уже на пути к принятию депутатами», - отметили у Зеленского.

В то же время, как подчеркнули в Офисе президента, не только референдумы могут использоваться как средство непосредственного влияния граждан на содержание государственной политики. 

"Опрос - другой инструмент. У каждого инструмента есть свой смысл и юридическое значение», - отметили в ОП.

В Офисе президента указали, что предложенный общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение "без его корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия».

Читайте такжеУ Зеленского заявили, что странам Запада нужно "более внимательно посмотреть" на вступление Украины в НАТО

У Зеленского отметили, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституцией, не будет прямых юридических последствий.

«Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена ​​тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением об общественном мнении. 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ. А также поставим те вопросы, которые никто и никогда не хотел задавать напрямую своим согражданам в нашей стране», - резюмировали в Офисе президента.

Опрос 25 октября: что известно

  • Сегодня Зеленский анонсировал проведение 25 октября, в день местных выборов, всеукраинского опроса по пяти важным вопросам.
  • О чем именно будут спрашивать - пока неизвестно. По словам президента, перечень вопросов будет обнародован позже.
  • В этот же день, 25 октября, украинцы будут выбирать местные органы власти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram