Бывший Президент Украины Леонид КРАВЧУК считает возбуждение уголовного дела против своего преемника Леонида КУЧМЫ попыткой нынешнего Президента Виктора ЯНУКОВИЧА начать демонтаж кланово-олигархической системы.

Об этом он сказал в интервью “Украинской правде”.

Л.КРАВЧУК отметил, что не верит в правдивость тезиса, что дело против Л.КУЧМЫ – это месть В.ЯНУКОВИЧА за то, что Л.КУЧМА не разогнал Майдан-2004 и не сделал ее Президентом. “Я в это не верю. Я был на совещании в Конче-Заспе, когда в ноябре 2004 года решался вопрос относительно Майдана. Виктор Федорович, получив решение ЦИК об избрании Президентом, официально на заседании сказал: "Мне надо уже заступать в должность". На что КУЧМА ответил, что надо сначала пройти все процедуры согласно закона, обнародовать решение Центризбиркома, и только после этого оно вступит в силу. На это действительно Виктор Федорович сказал: "В стране должен быть порядок, и если ЦИК объявил Президента, то нынешняя власть должна обеспечить выполнение этого решения". То есть он сказал, с моей точки зрения, правильно. Но ситуация была очень сложная...”, – рассказал Л.КРАВЧУК.

Он добавил, что этот разговор происходил “на повышенных тонах”. “КУЧМА сказал: "Я не буду давать директиву применять силу. Но если ты уже избран Президентом, и пока являешься премьер-министром - действий!", – пересказал Л.КРАВЧУК.

Отвечая на вопрос, что все же В.ЯНУКОВИЧ мог “затаить зло на КУЧМУ”, Л.КРАВЧУК сказал: “Я не думаю, что ЯНУКОВИЧ – такой недальновидный и неопытный человек, что он может затаить на КУЧМУ зло. Моя теория заключается вот в чем. Вспомните, как пришел ГОРБАЧЕВ и начал перестройку. Прошло некоторое время, я помню, мы стоим с ГОРБАЧЕВЫМ в его кабинете, он мне говорит: "Как вы считаете, почему перестройка не идет?". Я говорю: "Михаил Сергеевич, пока мы не сломаем систему, система съест все, что вы сделаете". Вот и я воспринял настоящий акт по отношению к КУЧМЕ как попытку ЯНУКОВИЧА начать демонтаж кланово-олигархической системы, которую за 20 лет создали в Украине. Вы слушали пленки МЕЛЬНИЧЕНКО? Разве там речь идет только о Гонгадзе? Если признали их подлинность, то посмотрите - сегодня на высоких должностях находятся очень многие фигуранты записей. Они рекомендовали КУЧМЕ, как собирать деньги, или как забирать акции...”, – сказал Л.КРАВЧУК.

“Я поставлю себя на место ЯНУКОВИЧА - мне надо от этих людей избавиться, пленки признаются действительными, я приглашаю к себе каждого из них и говорю: "Сам уйдешь в отставку, как делают на Западе?", – добавил он.

Отвечая на вопрос, от кого именно хочет избавиться В.ЯНУКОВИЧ, ведь на пленках фигурируют и премьер-министр Николай АЗАРОВ, и председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН, Л.КРАВЧУК напомнил: “Там на пленках слышны голоса десятков людей. Но я не знаю, хочет ли ЯНУКОВИЧ лишиться АЗАРОВА. По моему мнению, АЗАРОВ – прекрасный экономист”.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram