СБУ расследует, как в прессу попали «Совершенно секретные» документы

12:19, 22 октября 2008
Политика
2637 0

Дело о поставках оружия в Грузию

Служба безопасности Украины проведет расследование того, каким образом попали в прессу секретные документы о продаже оружия в Грузию.

Об этом исполняющий обязанности главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО сообщил в интервью газете «Известия».

Он в очередной раз заявил о законности экспорта украинского оружия в Грузию. «СБУ, МИД, Министерство экономики, разведка, торгующая оружием организация "Укрспецэкспорт" работали совместно с парламентской следственной комиссией. Мы предоставили документы, подтверждающие законность экспорта вооружений в Грузию. Все поставки осуществлялись до начала конфликта. Во время боевых действий Украина оружие не поставляла», – отметил руководитель СБУ. Он добавил, что кроме Украины оружие Тбилиси продавали Израиль и Болгария. «Что касается Украины, то она торговала не только с Грузией, но и с Россией. Продавали в том числе и те же наименования, но в большем количестве. ЮЩЕНКО никаких личных распоряжений по поставкам оружия в Грузию не отдавал», – сказал В.НАЛИВАЙЧЕНКО.

На возражение корреспондента газеты о том, что был опубликован документ, одобряющий поставки оружия, и на нем стояла личная подпись Президента, В.НАЛИВАЙЧЕНКО ответил, что виза В.ЮЩЕНКО «абсолютно законна». «Без разрешения президента осуществление контрактов невозможно. Все поставки в Грузию шли напрямую - с сертификатом конечного пользователя и без посредников, без черных схем», – заверил руководитель СБУ. По его словам, «теперь мы выясняем, как письмо с грифом "Совершенно секретно" появилось в печати. Мы должны в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает Закон об охране государственной тайны. Мы выясним, кто конкретно допустил утечку, найдем, из какого министерства выпустили этот документ».

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter