цей матеріал доступний українською

Решение от 2008 года о будущем членстве Украины и Грузии в НАТО до сих пор в силе – Столтенберг

14:59, 03 декабря 2019
Политика
680 0
Йенс Столтенберг / REUTERS

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг подтвердил, что решение Бухарестского саммита о приобретении Украиной и Грузией членства в Альянсе в будущем остается действующим.

Читайте такжеВ Лондоне стартует двухдневная встреча лидеров НАТО: будут говорит об Украине (видео)

Об этом Столтенберг сказал в Лондоне во время выступления на конференции «НАТО действует: Введение новшеств в Альянсе».

«НАТО приняло решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Я был там лично, но в другой роли. Я помню, что тогда мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Это решение до сих пор в силе. В то же время, мы не установили каких-то конкретных временных сроков. Сейчас мы концентрируем внимание на том, каким образом мы можем помочь одновременно Грузии и Украине двигаться по пути евроатлантической интеграции, воплощать реформы, модернизировать институты в сфере обороны и безопасности», - заявил Столтенберг.

Он отметил, что сотрудничество с Украиной и Грузией не только приносит пользу на пути обеих стран к евроатлантической интеграции, но также и Альянсу, поскольку эти страны участвуют в миссиях и операциях НАТО, в том числе в Афганистане.

«Мы сотрудничаем с Грузией и Украиной. И я считаю, что существует много чего между полным членством и ничем. И то, что мы делаем, это именно помогаем Грузии и Украине двигаться в направлении НАТО, и мы также обеспечиваем больше взаимодействия», - отметил Столтенберг.

Также он добавил, что сегодня в Грузии НАТО имеет большее присутствие, чем когда-либо ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter