цей матеріал доступний українською

Украина присоединилась к декларации о безопасности школ и стала 100-й страной, поддержавшей положения этого документа

14:49, 21 ноября 2019
Политика
1507 0
Украина присоединилась к Декларации о безопасности школ / dniprograd.org/

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, соответствующее письмо с подтверждением участия Украины подписала министр образования и науки Анна Новосад, и он уже отправлен по официальным каналам в Министерство иностранных дел Норвегии.

Читайте такжеЕлена Зеленская будет заниматься реформой питания в школах

"Для Украины честь быть сотым государством, присоединившимся к декларации о безопасности школ. Сейчас наша страна находится в очень сложной ситуации вооруженного конфликта. Это травмирует нас всех, однако несмотря на все одна из основных наших задач - обеспечить безопасность наших детей. Школа - это пространство доверия и роста. Дети нормально учатся только тогда, когда их не угнетает страх, особенно страх за свою жизнь. И в дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы каждый украинский ребенок учился в безопасной, инклюзивной среде, которая дает возможность раскрыться таланту каждого ученика", - отметила Новосад.

Декларация содержит ряд обязательств для предупреждения и реагирования на нападения и использование учебных заведений в военных целях в период вооруженного конфликта. В странах, которые присоединились к декларации ранее, уже разработаны и успешно внедряются подходы к имплементации документа.

Отмечается, что страны-подписанты декларации - это как государства, на территории которых нет военных конфликтов, так и те, где имеет место вооруженная агрессия.

"За четыре года с момента открытия декларации во многих странах-подписантах произошли изменения относительно политики государства к образованию в ходе вооруженного конфликта, и их опыт может быть ценным для Украины", - говорится в сообщении.

В МОН отметили, что важным аспектом присоединения к декларации является восстановление образовательной инфраструктуры, обеспечение психологической реабилитации учеников, родителей и учителей, содействие проведению тренингов по безопасности и охране здоровья и тому подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter