цей матеріал доступний українською

Зеленский о делах Майдана: виновные обязательно должны получить наказание

09:58, 21 ноября 2019
Политика
480 0
Владимир Зеленский / фото REUTERS

Об этом он заявил во время памятных мероприятий ко Дню Достоинства и Свободы.

Читайте такжеГодовщина Революции Достоинства: Зеленский почтил память погибших на Евромайдане (видео)

Зеленский надеется, что до 20 февраля (Дня героев Небесной сотни, - ред.) будут результаты расследования.

«Будем откровенны, что для памяти каждого погибшего музея действительно недостаточно, обязательно надо получить ответы, а виновные обязательно должны получить наказание», - подчеркнул он.

Президент добавил, что расследовать дела Майдана будут 52 следователя. Он также пообещал рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто унижает погибших героев Украины, а также рассмотреть поправки в закон о ГБР.

"Усилить группу следователей. Объединить их. Я думаю, что они будут объединено работать и в ГБР, и в прокуратуре. Они объединятся. Там будет более 50... наверное, 52 человека. 25 плюс 27. То есть мы же хотим результатов", - сказал он.

Родные погибших попросили главу государства усилить ответственность за осквернение памяти героев, отдавших жизнь за независимость Украины. Также они подчеркнули важность улучшения социальной защиты родственников погибших.

«Я вам обещаю и сделаю всё, о чем вы сказали. Мы благодарны за ваших родных, за близких, отдавших свои жизни», - отметил президент.

Семьи погибших Героев Небесной сотни ежегодно 20 февраля собираются, чтобы почтить их память и помолиться за них.

«Было бы хорошо, чтобы 20 февраля мы были уже с каким-то результатом. Очень хотелось бы», - отметил президент.

Глава государства также подтвердил готовность встречаться с семьями Героев Небесной сотни.

Напомним, вчера генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что Генеральная прокуратура 21 ноября теряет функции досудебного расследования. Он пообещал, что ни одно из дел Майдана не будет потеряно.

Отметим, сегодня в Украине отмечают День достоинства и свободы. Владимир Зеленский вместе с первой леди почтили погибших протестующих Революции Достоинства. 

Президентская чета установила лампадки возле памятного Креста на месте их гибели.

В мероприятии также приняли участие премьер-министр Украины Алексей Гончарук, первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, председатель СБУ Иван Баканов, другие должностные лица.

Присутствующие почтили погибших минутой молчания.

Ранее УНИАН сообщал, что в ГПУ создали Департамент процессуального руководства по уголовным производств о преступлениях, совершенных на Майдане в 2013-2014 годах.

Также в центральном аппарате Государственного бюро расследований создано отдельное подразделение по делам Майдана.

Справка УНИАН. После отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года на центральных улицах Киева и других городов Украины начались массовые акции протеста. Дальнейшая эскалация противостояния привела с требованиям отставки правительства и президента страны, а также к столкновениям протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.

Больше всего людей погибло в феврале 2014 во время столкновений с силовиками в центре Киева, а также от пуль снайперов - более 100 человек, сотни были ранены.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже - Революция достоинства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter