цей матеріал доступний українською

Стало известно, когда ЕСПЧ примет первое решение по Крыму

15:43, 11 сентября 2019
Политика
523 0
Следующая жалоба Украины против РФ, которая будет рассматриваться в ЕСПЧ, касается нарушений прав человека на Донбассе / Wikipedia

Об этом заявил правительственный уполномоченный Иван Лищина после завершения слушаний в ЕСПЧ, сообщает "Европейская правда".

"Можно надеяться, что в течение шести-двенадцати месяцев будет решение суда о приемлемости нашей жалобы по Крыму", - спрогнозировал он.

Это решение определит, имеет ли ЕСПЧ право рассматривать жалобу по существу, поскольку Россия это категорически отрицает.

Читайте такжеРоссия изменила дату оккупации Крыма и не объяснила причину

Также уполномоченный Украины сообщил, что следующая жалоба Украины против России, которая будет рассматриваться в ЕСПЧ, касается нарушений прав человека на Донбассе. В октябре уже новое правительство должно представить материалы, их подготовка ведется.

Напомним, сегодня в Страсбурге завершилась открытая часть заседания Палаты Европейского суда по правам человека, который слушает дело «Украина против России (Крым)» и должен принять решение относительно приемлемости для рассмотрения этого дела по существу.

Как сообщал УНИАН, первоначальное заявление Украины № 20958/14 было подано 13 марта 2014 года. Оно касается нарушений РФ в Крыму после установления эффективного контроля над полуостровом 27 февраля 2014 года ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливый суд), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 9 (свобода мнений, совести и религии), ст. 10 (свобода высказывания мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений ) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 (запрет дискриминации) Конвенции, ст. 18 (пределы использования ограничений прав) и ст. 1 (защита права собственности), ст. 2 (право на образование) и ст. 3 (право на свободные выборы) Протокола, ст. 2 (свобода перемещения) Четвертого протокола к Конвенции, ст. 1 (общий запрет дискриминации) Двенадцатого протокола к Конвенции.

В настоящее время в ЕСПЧ находятся пять межгосударственных дел "Украина-Россия", связанных с агрессией РФ: 1) "Украина против России" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2) "Украина против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3) "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4) "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5) "Украина против России" о захваченных украинских моряках.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter