"Видродження" призывает экономический блок Кабмина уйти в отставку

14:33, 14 мая 2018
Политика
910 0
"Видродження" призывает экономический блок Кабмина уйти в отставку / vidrodzhennya.org.ua

По его словам, экономическая политика правительства сопровождается постоянными просчетами, в результате чего выполнение бюджета на 2018 год оказалось под вопросом.

Об этом нардеп заявил в понедельник, 14 мая, во время заседания Согласительного совета руководителей фракций в парламенте, передает пресс-служба политсилы.

В частности, серьезные ошибки допущены в начислении субсидий и осовременивании пенсий.

"Сегодня просчеты идут уже на десятки миллиардов гривен. А повышение цен на газ, о котором сейчас идет речь, приведет к очередному росту расходов на субсидии. В этом году на эти цели нужно выделить 71 млрд грн. Наша партия неоднократно выступала за то, чтобы вместо субсидий, на которые за три года в целом потратили 200 млрд грн, людям давали деньги на руки. Мы считаем целесообразным начинать программу энергосбережения. Потому что нынешняя модель субсидий является неприемлемой. Если тарифы на газ вырастут, потребность в дополнительных средствах достигнет 20-25 млрд грн. Откуда их брать?", – сказал Бондарь.

Среди других просчетов правительства он назвал недостаток средств для финансирования Пенсионного фонда Украины. И спрогнозировал, что нехватка средств в ПФ до конца года составит 22 млрд грн.

"Осовременивание пенсий, о котором в прошлом году нам говорили, как о выдающейся заслуге, привело к тому, что долг Пенсионного фонда перед бюджетом уже составляет 155 млрд грн. В этом году правительство должно найти дополнительно еще 22 млрд грн, чтобы покрыть кассовые разрывы в ПФ. Последний транш, который правительство предоставило с казначейского счета для Фонда, – это 10 млрд грн, из них вернулись, по нашим данным, только 3, 5 млрд грн. Таким образом, просчеты на десятки миллиардов гривен идут по многим статьям бюджета. Это свидетельствует о том, что, по сути, экономический блок правительства не работает", – заявил политик.

Он также отметил, что у "Видродження" есть много вопросов к правительству относительно сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, политики кредитов и их использования.

"Вы загнали Украину в модель деиндустриализации, уничтожения экономики и постоянной зависимости от кредитов. Это не наша политика, мы ее не поддерживаем. Поэтому, по большому счету, экономический блок правительства должен уйти в отставку и признать, что его ошибки являются глобальными", – отметил Бондарь. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter