Мэр Киева Виталий Кличко / фото УНИАН

Мэр Киева Виталий Кличко признал, что приобретенные ранее ванты (тросы) для строительства Подольско-Воскресенского моста непригодны, и он надеется, что ситуацию расследуют правоохранители.

Об этом он заявил в видеокомментарии с места строительства, который был продемонстрирован на онлайн-брифинге.

Читайте такжеВ Киеве частично ограничат движение по Шулявскому мосту

«Были куплены старые ванты, которые хранили не так, как нужно, и немецкая компания запретила их установку. Они непригодны», - подчеркнул мэр.

При этом он заверил, что «город не потратил ни копейки на покупку тех старых вант».

Кто покупал 

«Как были куплены, как их хранили и почему они сейчас непригодны, я убежден, что с этим будут разбираться правоохранительные органы. Но мы делаем сейчас все, чтобы мост был надежным, удобным современным», - сказал Кличко.

Кроме того, мэр сообщил, что Киев получил 52 новых троса из Германии, еще 8 тросов будут доставлены позже.

Пока в конструкциях моста использованы старые ванты, и их будут снимать и заменять новыми. «Мы будем их (новые ванты - УНИАН) устанавливать в ближайшие недели. Немецкие специалисты приезжают сейчас, и будут контролировать установку вант», - отметил Кличко.

Начало конфликта

11 июня урбанист Виталий Селик в соцсети Facebook сообщил, что на Подольском мосту вешают ржавые забракованные ванты.

«С начала июня к арке Подольского моста начали подвешивать ванты (тросы толщиной около 8 см). Они должны удерживать центральный пролет переправы над руслом Днепра размером 344*36 метров. К сегодняшнему утру подняли 24 из 68 вант», - написал он.

Селик отметил, что 2 октября 2018 года тогдашний руководитель коммунального предприятия «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Максим Калинин доложил Кличко, что ванты для Подольского моста, купленные в 2010 году за 14 млн грн (почти 1,7 млн долл.), непригодны для использования.

Такой вердикт дал немецкий производитель после их осмотра. «Все эти 8 лет они пролежали на Трухановом острове под открытым небом, покрытые перегноем опавших листьев. Кличко на том совещании потребовал найти виновных», - добавил активист.

По его словам, в начале 2020 года в Киев поступило лишь 12 новых вант, а на мосту уже подвесили 19. «Математика не сходилась. На всякий случай я спросил знакомого мостостроителя, когда же привезли остаток вант. Его ответ меня шокировал. Оказалось, что сейчас подвешивают старые тросы, забракованные немецким производителем», - сообщил Селик.

Затянувшееся строительство 

Строительство моста началось в 1993 году, но неоднократно останавливалось из-за недостатка финансирования. Мэр Киева Виталий Кличко заявил о планах в конце 2020 года открыть автомобильную часть мостового перехода.

Проектная пропускная способность нового Подольско-Воскресенского мостового перехода составит 60 тысяч авто в сутки. На нем обустроят 6 полос для автомобильного движения и два железнодорожных пути под будущее метро - на нижнем ярусе, проложат также трубопровод.

Автомобильное сообщение Подольско-Воскресенским мостовым переходом планируют открыть до конца 2020 года.