Фото УНИАН

Возобновление активистами блокирования движения российского грузового транспорта вызовет негативную реакцию со стороны европейских партнеров Украины и будет означать, что мы не можем гарантировать безопасность перевозки транзитных грузов через свою территорию.

Об этом в пятницу сказал журналистам министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"Я не видел этих заявлений, но я могу сказать, какой будет реакция наших европейских партнеров. Я с ними общаюсь - она будет негативная", - прокомментировал министр озвученные сегодня утром заявления о возобновлении блокирования российских фур.

Министр в очередной раз подчеркнул важность недопущения блокировки транзитных потоков через территорию Украины, поскольку любые ограничения могут привести к переориентации грузопотоков в обход Украины.

"Транзит не имеет границ, но транзит может идти другим путем... Это означает, что другой коридор появится, но для наших партнеров это создаст дополнительные расходы и проблемы. А это означает, что Украина будет нарушать свои международные договоренности", - сказал Пивоварский, добавив, что зачастую грузовики с российской регистрацией принадлежат не российской компании, а транснациональной с активами в ряде стран, в том числе в России.

Читайте также"Свобода" возобновляет блокирование российских фур – Тягнибок

Как сообщал УНИАН, 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. В свою очередь, Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.

На заседании правительства 24 февраля Кабинет министров Украины разрешил транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по своей территории с 25 февраля и поручил Министерству внутренних дел обеспечить безопасность движения транзитных потоков.

Читайте такжеМининфраструктуры договорилось с активистами о прекращении блокирования российских фур

Между тем, вечером 24 февраля активисты организации "Карпатская сечь" предупредили, что могут вновь начать блокаду транзита российских фур по территории Украины и призвали правительство пересмотреть свое прежнее решение о возобновления транзита, подчеркнув, что со своей стороны готовы к диалогу. Кроме того, активисты обратились к украинским перевозчикам и попросили их не выезжать на территорию России.

Сегодня утром, 26 февраля, руководитель департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль сообщил, что Мининфраструктуры удалось договориться с общественными активистами о прекращении блокирования движения российского грузового транспорта, который направляется транзитом через Украину.

Позже лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что "Свобода" возобновляет общеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram