Кабмин предоставит ГИУ госгарантии на 5 млрд грн

10:57, 23 декабря 2013
Недвижимость
1 0

Правительство предоставит госгарантии по облигациям Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на 5 млрд грн под обязательство учреждения согласовывать с Министерством финансов операции по рефинансированию ипотеки в случае наличия просроченной задолженности по облигациям.

Соответствующие пункты закреплены постановлением Кабмина №919 от 11 декабря 2013 года.

Согласно документу, плата за предоставление госгарантии составляет 0,01% годовых, а выполнение обязательства учреждения перед государством обеспечивается в размере не менее 100% суммы предоставленной госгарантии. В частности, за счет прав требований ГИУ по кредитам, предоставленным банкам, небанковским финучреждениям и ипотечным кредиторам.

Справка УНИАН. Государственное ипотечное учреждение в Украине создано постановлением Кабинета министров Украины 8 октября 2004 года. Учредителем ГИУ выступило государство в лице Кабмина.

Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов – юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100% государственная гарантия.

В январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ГИУ увеличило чистую прибыль в 3,9 раза - до 10,02 млн грн. Чистый доход учреждения за 9 месяцев 2013 года снизился на 2,7% - до 176,22 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter